МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ
Федеральный центр придает первостепенное значение развитию Сибирского региона. Это было еще раз подтверждено на недавней встрече Президента России Владимира Путина в Томске с главами субъектов Федерации. Курс на интеграцию в мировую экономику, которого Кремль придерживается последовательно, требует от России в том числе и форсированного развития транспортной инфраструктуры.
Сибирь — своеобразный мост между Западом и бурно развивающимися рынками Востока. Однако по нашим просторам вместо мощных транспортных рек из, например, Юго-Восточной Азии в Европу и обратно пока текут лишь относительно слабые ручейки товаров и грузов. Если дороги так и останутся извечной российской бедой, то экономика Федерации, в том числе и сибирская ее часть, лишится мощного стимулирующего фактора.
Как федеральный центр собирается решить эту проблему?
Залогом успешного решения транспортной проблемы являются дальновидные и продуманные решения властей регионов. Федеральный центр это понимает.
— Сегодня страна выходит на крупные проекты. И в Омской области они уже есть, — считает Игорь Левитин. — Мы поддерживаем усилия губернатора Леонида Полежаева, который ведет работу в этом направлении.
Опыт Омской области только подтверждает сказанное федеральным чиновником. В Прииртышье именно по инициативе губернского руководства реализуется несколько перспективных проектов по развитию транспортной инфраструктуры региона.
С другой стороны, транспортная инфраструктура России, как заявил высокий гость, должна стать максимально привлекательной для частного капитала. Министр иллюстрировал свой тезис историческим фактом: в постройке Великого Сибирского пути — Транссиба немалую роль играл именно частный капитал.
Однако пока первостепенную важность для реализации системных проектов в области транспорта имеют усилия самих регионов.
ВОКЗАЛ — К ДНЮ ПОБЕДЫ
Один из таких проектов — реконструкция омского вокзала, который после ее окончания станет, по мнению специалистов, одним из самых современных в Сибири. Цена вопроса — почти $17 000 000. В финансировании проекта участвует помимо областного правительства Западно-Сибирская железная дорога.
Модернизация главных ворот Омска назрела уже давно. С ростом областной экономики растут и объемы отправляемых грузов: их лишь за первые три месяца текущего года на Омском отделении железной дороги было отправлено примерно три с половиной миллиона тонн. Четыре тысячи человек в день — таков пассажиропоток на омском вокзале. После реконструкции он увеличится, по прогнозам специалистов, более чем на треть.
На здании вокзала уже появился еще один этаж, в котором предусмотрены залы для транзитных пассажиров, а также комнаты матери и ребенка, сервис-центр, отвечающие всем современным требованиям по комфорту и безопасности.
Общая площадь комплекса увеличилась почти на сорок процентов — до десяти тысяч квадратных метров.
Министр Левитин охарактеризовал сотрудничество Правительства Омской области и Западно-Сибирского отделения ОАО «РЖД» как плодотворное.
— Результатом такого партнерства, — заметил глава Минтранса России, — стал целый ряд крупных проектов (строительство пригородного вокзала в Омске, модернизация железнодорожного вокзала, строительство завода колесных пар и некоторых других), которые либо уже реализованы, либо реализуются.
Реконструкция первой очереди омского вокзала завершена, по словам губернатора Леонида Полежаева, к Дню Победы.
— Людям, которые прожили жизнь, важно узнать, что за люди приходят на смену, что они умеют, что делают для города, — сказал глава региона. — Вот в этих объектах выражается идея преемственности, еще раз подтверждается, что новые поколения готовы взять бремя ответственности за будущее области на себя.
У РОЗОВКИ ПОСТРОЯТ ГИДРОУЗЕЛ
Отличительная черта работы регионального правительства — системный подход к решению назревших проблем. Ни для кого не секрет, что с Иртышом, одной из самых важных водных артерий Сибири, связан целый комплекс различных проблем — от экономических до экологических. Решению многих из них должна будет способствовать еще одна инициатива руководства губернии — строительство гидроузла, что появится, скорее всего, в районе села Розовка.
— Проект гидроузла, — сообщил Леонид Полежаев, — будет готов уже к концу этого года.
Проект этот называют самым крупным гидротехническим проектом в нашей стране за последние двадцать лет. Носит он, так сказать, превентивный характер. Обмеление Иртыша часто связывают с тем, что не всегда соблюдаются нормы природопользования. Особенно остра эта проблема в Казахстане и Китае. Известно, что в Поднебесной империи уже давно вынашиваются планы строительства в верховьях Иртыша крупной плотины, причем китайская сторона крайне неохотно раскрывает свои намерения в этом направлении. Гидроузел в Омской области нужно построить, чтобы инициатива китайского правительства не обернулась для нас экологической катастрофой.
Проектом розовского гидроузла предусматривается плотина, шлюзовой проход, мост, автострада и ГЭС. Плотина обеспечит судам, как говорится, семь футов под килем, гарантирует орошение юго-западных и юго-восточных районов Омской области, что крайне важно для агропромышленного комплекса региона. На гидроэлектростанциях, как известно, производится дешевая электроэнергия, так что появление таковой будет служить немаловажным фактором в обеспечении энергетической безопасности губернии.
— Проект такого гидроузла имеет всероссийское значение и затрагивает интересы нескольких регионов, — считает Игорь Левитин. — С Иртышом связана жизнь не только Омской области, но и находящихся в бассейне реки Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому это будет федеральная стройка с участием регионов.
АЭРОПОРТ В ФЕДОРОВКЕ ГОТОВ НАПОЛОВИНУ
Из воздуха можно делать деньги: темпы роста авиационных перевозок относят вопрос о строительстве в Омске аэропорта, который бы соответствовал всем международным стандартам, к разряду стратегических. Конкуренция на этом рынке становится все более жесткой. Промедление может грозить региону поражением в борьбе за воздушные транспортные потоки, например, с соседним Новосибирском.
Строящийся международный аэропорт «Омск-Федоровка» находится в федеральной собственности, и, значит, по логике вещей, в завершении строительства должна быть заинтересована прежде всего Москва, но центр должного внимания на этот проект пока не обращает. Поэтому властям региона приходится решать проблему по преимуществу собственными силами.
Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов проинформировал своего федерального коллегу о том, что уже сделано. Завершен комплексный мониторинг взлетно-посадочной полосы и инженерных сооружений аэропорта. Готовность инфраструктуры воздушных ворот Омска превышает, по оценкам специалистов, пятьдесят процентов.
Для того чтобы строительство было завершено, нужна кругленькая сумма в пять миллиардов рублей. Пока Федерация о готовности принять участие в финансировании дипломатично умалчивает, областное руководство ищет частных инвесторов. Международный аэропорт в сердце Сибири — это серьезный бизнес-проект, который потребует крупных капиталовложений. Однако его выгодность для потенциальных инвесторов, с учетом позитивных тенденций в экономике региона, очевидна.
— Мы с губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым остановились на узловых проблемах: авиационные, внутренние водные пути, железнодорожный транспорт, — резюмировал итоги своей рабочей поездки министр транспорта России Игорь Левитин. — Сейчас руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта вместе со специалистами изучает предложения главы Прииртышья о создании низконапорного узла на Иртыше. Начальник Федерального агентства воздушного транспорта рассматривает вопросы завершения строительства международного аэропорта «Омск-Федоровка».
Очевидно, что инициативы региональной власти Прииртышья по развитию транспортной инфраструктуры губернии нашли полную поддержку у главы российского Минтранса. Итоги рабочего визита министра в Омскую область позволяют прогнозировать более активную поддержку федеральным Правительством — в рамках соответствующих указаний президента Владимира Путина — проектов, связанных с модернизацией транспортной системы не только нашего региона, но и Сибири в целом.