Религия всё глубже проникает в общество, и в частности — в школу. В конце 2005-го, к примеру, года основы православной культуры преподавали в 118 учреждениях. Каждое учебное заведение с согласия родителей выбирает тот или иной способ знакомства подростков с религией. Министерство образования России в этот процесс не вмешивается. Из его недр могут исходить только методические материалы с грифом «Рекомендовано».
По словам областных чиновников, органы власти готовы к сотрудничеству с любой организацией «традиционной веры». Это могут быть мусульмане, иудеи, католики… И такая работа уже ведется. В области действуют 23 татарские школы и 18 казахских, где детям, помимо традиционных предметов, преподают национальные, культурные традиции и язык. Третьего мая митрополит Омский и Тарский даже получил благодарственное письмо из московского мусульманского центра за «многовековое сотрудничество ислама в России с Русской православной церковью».
Всё это, конечно, замечательно, но вот конкретный факт: в омских детских домах начали обращать в христианство всех питомцев подряд. В том числе и детей из казахских семей. Ситуация весьма щекотливая. Ведь по закону ребенок может принять ту или иную веру лишь по согласию родителей либо опекуна. Подавляющее большинство детдомовцев родительского участия лишено, даже если папы и мамы живы. Естественно, маленький человечек не может самостоятельно осуществить религиозный выбор, за него это делает опекун, в роли которого выступает директор учреждения. А если, скажем, директор исповедует ислам или иудаизм? Что — тогда всех воспитанников «припишут» к другой религии?
Кстати, когда, например, окрещенный подросток-казах выйдет из стен детского дома и окажется в среде своих соотечественников, совершающих намаз, не исключено, что у него возникнут проблемы на почве вероисповедания. Митрополит Омский и Тарский Феодосии согласен с тем, что в таких случаях «могут возникнуть трудности», но полагает, что «трудностей бояться не надо».
А вот глава омских мусульман муфтий Зулькарнай Шакирзянов считает подобные действия насилием: «Давайте я пойду в детские дома делать обрезание. На меня ведь сразу подадут в суд. То, что мы живем в христианском мире, не означает, что всех подряд нужно крестить…»
Впрочем, даже если оставить в стороне правовую сторону вопроса, всё равно массовое обращение детдомовцев в православие (как и в любое другое вероисповедание) вызывает далеко не однозначную реакцию. Ибо одного крестика на шее слишком мало для того, чтобы юная душа действительно нашла дорогу к Богу.