О родильных домах, конечно, у всех нас разные воспоминания, причем не всегда радужные… Но спроси у каждой даже через много лет, что ей запомнилось в этих стенах, — скажет, что не боль, не страх, а малышовое многоголосье. Когда впереди массовое кормление и оголодавших юных граждан на большой тележке развозят к мамочкам в палаты. Кто-то испытал это всего раз в жизни, кто-то захочет повторить эти моменты еще — как бы то ни было, рождаемость в Омске растет. И все больше омичей решаются подарить миру не только двоих, а троих и более детей.
А тут еще и президентский клич брошен: платить за многодетность немалые денежки. Правда, другой вопрос, какие слои населения сразу бросятся перевыполнять план по рождаемости… Но если люди рожают — Омску нужны и роддома. На сегодняшний же день их стало маловато. Один — №3 — уже шестой год стоит закрытый и медленно разрушается. Тесноват для расширяющихся Нефтяников и роддом №2. А старейший роддом №1, по слухам, и вовсе собираются выставлять на торги. Как и где рожать будем?
Родильный дом №3 помнят еще наши бабушки. Очень маленький и тесный был стационар даже для тех времен. Когда сейчас идешь по этим пустым, заброшенным коридорам, становится жутко. Как будто в замок с привидениями попал. Кажется, что вот-вот услышишь плач новорожденного или стон роженицы… Но этого уже не будет никогда.
— Конечно, жалко было его тогда закрывать, — рассказывает заведующая женской консультацией №1 Людмила Цыганкова, — но иначе не получалось. Здание обветшало до крайности, деревянные перекрытия сгнили. После многочисленных комиссий и предписаний нам просто запретили производить родовспоможение в аварийном здании. Осталась только консультация, стационар пришлось закрыть. К тому же тогда, в середине и конце девяностых, был спад рождаемости. И город легко мог обойтись без нашего роддома. Но сейчас — совсем другое дело! Однако проще построить новый стационар, чем восстановить этот. Помнится, когда это здание город выставил на торги, желающих его выкупить не нашлось! К тому же нежилой объект — он и есть нежилой. И разрушается стремительно, и несколько лет уже не отапливается. Мы-то сначала его пытались хоть как-то обихаживать, даже целый год оплачивали отопление… Но потом поняли, что такую роскошь позволить себе не можем.
«Скорбные развалины» отбили всякую охоту поддерживать путинский почин. А если еще учесть, что в Омск едут рожать из области, что многим роженицам требуется не просто койко-место, но и специализированная медпомощь… Впрочем, селянки горожанок пока не теснят. Специально для них на базе областной клинической больницы существует отдельная акушерско-гинекологическая служба. Это и гинекологическое отделение, и центр охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, и, конечно же, родильный дом. Все такое суперсовременное, недавно отремонтированное и отреставрированное — поневоле пожалеешь, что не в деревне живешь! Существует в составе этой службы и санавиация — чтобы доставлять рожениц и беременных с патологиями из глухих деревень. Да и во многих райцентрах есть родильные отделения. Так что далеко не все сельские дамы едут рожать в Омск. И то хорошо!
Родильный дом №2 когда-то считался просто огромным среди частного сектора и тихих дворов городка Нефтяников. Да еще с такой большой женской консультацией. Рожай не хочу! С тех пор он вширь не разрастался — площадей хватало. Зато родовспоможение в последние годы тут «осовременивается» семимильными шагами!
— Без качественной консультативной базы, без серьезной профилактики не обойтись, — считает главный врач роддома Наталья Новосельцева. — Надо прежде всего поднимать уровень культуры среди населения. Чтобы с самого начала в деторождении участвовал самый главный орган — голова! Чтобы будущая мать училась заранее заботиться о своем здоровье, умела грамотно планировать беременность, готовиться к родам со всей ответственностью. В своем роддоме мы уделяем этому огромное внимание. Рожать действительно стали больше — и все чаще это дети желанные, не «стихийные». Часто мамочки приходят к нам «за третьими» детьми, когда старшие уже подросли. И намного ответственнее сейчас становится молодежь, с которой мы начинаем работать после первого же визита к гинекологу.
Так что, несмотря на то, что роддом старый, работа тут ведется по-новому. И ремонт сделан, и оборудование современное. Персонал постоянно в поиске новых, эффективных методов родовспоможения. А если все прошло без осложнений — при желании мама может с первых часов находиться с малышом. Есть специальные палаты «мать и дитя». Правда, не все соглашаются — часть мамочек предпочитают хоть несколько дней отоспаться перед будущими бессонными ночами, стиркой и кормлениями…
У роддома № 1 — своя специфика. На его базе делают амниоцентезы — искусственные роды с умерщвлением плода на поздних сроках беременности. В основном, конечно, по медицинским показаниям, если у будущего ребенка обнаружились тяжелые патологии. Или, например, появилась угроза здоровью и жизни беременной. А несколько лет назад, причем как раз во время спада рождаемости в России, разрешили делать такое и по социальным показаниям! И хлынули на врачебную комиссию толпы, с позволения сказать, женщин… В основном из самых низких слоев. Из тех, что не помнят — где, с кем, какой срок… В общем, пока пузо на нос не полезет.
— Сейчас такого безобразия нет, — рассказывает главный врач роддома № 1 Людмила Таскаева. — На государственном уровне вовремя спохватились и поняли, какой произвол устроили. Теперь из девятнадцати пунктов, разрешающих амниоцентез по социальным показаниям, оставили четыре. И делают его уж действительно в самых крайних случаях. И вообще эту страшную и опасную для женщины процедуру мы стали делать меньше ровно в четыре раза! Да и рожают теперь больше. Настолько, что площади нашего старенького здания стали уже тесноваты — не вмещают всех желающих!
— А что же будет, если вас, как поговаривают, расформируют, а здание продадут?!
— Хорошо будет! — мечтательно вздыхает Людмила Валентиновна. — Мы ведь уйдем в новое здание. Это будет новый омский роддом, просторный, светлый… С самым современным оборудованием. С большим перинатальным центром, какого в Омске еще не было. Ныне существующий (кстати, тот, что на улице Красных Зорь) имеет лишь частичную перинатальную специфику. Там в основном неонатальная направленность, то есть наблюдение за малышами не когда они еще в утробе, а когда уже родились. В общем, ждем.
Так вот ты какой — будущий роддом! Омск, оказывается, давно его ждет. Правда, здание не такое уж и новое. Это многострадальная бывшая поликлиника агрегатного завода. Сейчас там полным ходом идет реконструкция — и к новому году, если все пойдет по плану, в этих стенах радостными воплями будут здороваться с миром новорожденные малыши. Так что Путин вовремя «тенденцию наметил»!