Но одно дело — сниматься в роликах социальной рекламы, встречаться со школьниками и студентами, и совсем другое — говорить напрямую с теми, кто был связан с наркотиками непосредственно, за что и получил наказание в виде лишения свободы. Корреспондент газеты «Сибирский нефтяник», рассказав Алексею во время интервью о предстоящей акции для омских колоний, совершенно неожиданно для себя услышала от чемпиона: «А давай я тоже с тобой поеду!»
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР
В Морозовской воспитательной колонии отбывают наказание подростки от 14 до 18 лет. Средний срок наказания — около пяти лет лишения свободы, 90 процентов осужденных совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, убийство или причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Около 40 процентов подростков — с неуравновешенной психикой, 20 процентов — сироты. Около одного процента осуждены за статьи, связанные с наркотиками.
В зале Морозовской ВК олимпийского чемпиона встречали стоя и аплодисментами. Оказывается, морозовцы знают о Тищенко достаточно много. Вопросы сыпались один за другим. Возраст дает о себе знать — разговор с почти что ровесником завязался достаточно непринужденный. В основном говорили о боксе и спортивных достижениях Алексея. Откуда-то с задних рядов пробился вопрос: «Алексей, а как ты относишься к спортсменам, которые применяют допинг?»
— Поймите, ребята, настоящий спорт — это честная борьба. Также, как и настоящая жизнь — жизнь без вредных привычек. Допинг очень сильно сказывается на здоровье спортсмена. Ведь каждый из нас личность. А личность не должна ни от чего зависеть. Только тогда мы сможем добиться результатов и в спорте, и в жизни, и в профессии. Мой отец, бывший боксер, хотел дать мне все то, чего он сам достичь не смог. Все свои недоработки учел и хотел, чтобы я достиг того, чего я смог достичь. В спорте, как и в жизни, бывают победы и поражения. Иногда поражение полезнее победы. Ты поднимаешься, осознаешь свои ошибки, анализируешь. И тогда понимаешь, что нужно сделать, чтобы победить.
В конце беседы подросткам подарили сувениры от корпоративной газеты «Сибирский нефтяник», которая в этом году отметит полувековой юбилей, — календари, ручки, кепки, фирменные футболки. Все 50 лет на страницах издания омских нефтепереработчиков широко развивается тема здорового образа жизни.
На каждой вещи Алексей Тищенко оставил свой автограф и пожелания. «Может быть, воспоминание о нашей встрече оградит ребят от дальнейших проступков», — сказал боксер.
НАРКОМАНЫ БЫВАЮТ БЫВШИМИ!
Лечебно-исправительное учреждение № 2 встретило прославленного спортсмена менее радушно. Здесь отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками, осужденные со всей России. Сидели здесь даже афроамериканцы. Распространенные статьи: хранение и сбыт наркотических веществ, кражи, разбой, убийство и тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом.
Взрослые ЗК уже закоренели в своих взглядах на жизнь, привыкли к тому, что они представляют круги, которых нормальный человек побаивается и которые старается обойти стороной. И все же во время встречи не выдержали, забросали вопросами:
— Алексей, мы все твои бои смотрим. Ты молодец!
— Алексей, а ты когда в профессионалы подашься?
— Алексей, а какой удар у тебя коронный?
Тищенко своим негромким голосом и подробными ответами заставил сидеть аудиторию в абсолютной тишине. Спортсмен с увлечением рассказывал о своих победах и о подготовке к предстоящему летом чемпионату Европы в Болгарии.
Один из осужденных рассказал Алексею о себе. Его зовут Вячеслав Левин. Сидит за кражу. Когда-то занимался спортом, вольной борьбой. Жил с родителями в Смоленске, потом переехали на Север. Там подросток и попробовал наркотики. В городке под Тюменью у него появились новые друзья, в основном местные хулиганы. Дома стал врать, что ходит на тренировки, а они с приятелями слонялись по дворам, курили, отвисали под наркотой.
— Как так получилось, я до сих пор понять не могу, — продолжает он. — Я ж тогда еще только формировался, и никто, видимо, не уследил, куда я качусь. Наркотики изломали судьбу мне и, следовательно, моим родным. Выходит, я не оправдал надежд. Хочу начать нормальную жизнь. Два года уже без наркотиков. Это все в прошлом, не хочется об этом говорить, и самому перед собой стыдно. Сейчас у меня организм от отравы очистился, взгляды на жизнь поменялись. До тридцати лет дожил, пора ведь переоценивать все, что делал раньше. Бывшие наркоманы бывают! Надеюсь, что во второй половине моей жизни все будет хорошо.
Обязательно будет. Ведь человек выбирает сам, какой жизнью ему жить. И лучший тому пример — жизнь олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.
— Решать проблему наркомании нужно всем миром, — считает он. — Я недавно услышал, что к 2010 году население России сократится вдвое. Это дает пищу для размышлений и подталкивает меня к действиям. У нас, конечно, ведется профилактика наркомании. Но это не только дело спецслужб. Если бы я мог принять какое-то решение на государственном уровне, то привлек бы рядовых граждан к борьбе против наркотиков. Люди должны сотрудничать с Госнаркоконтролем, принимать участие в работе этой структуры. Ведь каждый понимает: нельзя, чтобы человек умирал молодым.
Редакция благодарит газету «Сибирский нефтяник» за предоставленный материал и фотографии.