ЗОНА НАМ ПОМОЖЕТ

Областное правительство подготовило на эту тему 20 проектов

На прошлой неделе правительство области объявило, что регион в этом году опять будет участвовать в федеральном конкурсе на право создания особых экономических зон. Региональная администраций, выполняя директивы губернатора, собирается сделать ставку на высокотехнологичные производства. Именно их намечено развивать и в особой экономической зоне, если удастся победить на конкурсе.

Где разместится эта самая зона в случае успеха — вопрос пока открытый. Выбор в итоге может пасть на любое из муниципальных образований области. Но региональное Минэкономики все-таки считает самым приемлемым вариантом участок в северной части Омска. Уже называется его предполагаемая площадь — 18,5 квадратных километра. Просчитали и то, что в зоне появится до четырех тысяч дополнительных рабочих мест. Эти новые работники будут самозабвенно трудиться над претворением в жизнь около 20 проектов. «Изюминкой» должен стать промышленно-производственный комплекс биотехнологий, коих пока в России нет.

Кроме выпуска продукции по передовым био- и нанотехнологиям, запланировано еще много чего. Например, производство современнейших микроэлектронных приборов и многокристальных электронных приборов для медицины, а также медицинской ваты, сделанной изо льна. Другие миллиарды рублей инвестиций, которые рекой польются в нашу зону, будут вложены в производство фотопреобразователей и модулей для солнечной энергетики (последние, видимо, будут валом продавать в солнечные страны — хоть в США, хоть в Африку).

Производства предполагается создавать не заново, а на основе имеющейся инфраструктуры. Так что и оборонка вместе с ее кадрами, наверное, будет задействована. Научно-технических достижений для освоения выпуска высокотехнологичной продукции, как считают разработчики проектов, в Омской области тоже предостаточно. В итоге, коли все получится, замена «Сибнефти» должна получиться отличная.

Правда, в стране сейчас идет широкая полемика о том, что Федеральный закон «О свободных экономических зонах» плохо работает даже, скажем, в Калининградской области, где подобные льготные условия созданы уже давно. Зато незаконопослушными бизнесменами отработаны теневые схемы перемещения товаров через границы особых зон. Из-за этого, например, на прошлой неделе вспыхнул скандал в Магаданской области, где без уплаты таможенных платежей перевозили куриные окорочка. Вообще же, по мнению части специалистов, существующий закон не дает четкого представления, для чего и кому нужны особые экономические зоны. Но у нашего руководства, надо полагать, такое представление уже есть.