Суббота, 6 мая, была официально объявлена рабочим днем. До вечера в офисном здании по проспекту Королева кипела работа. Жизнь на всех девяти этажах высотки замерла, когда потерялся маленький Женя, ребенок одного из сотрудников. Мальчик зашел в кабину пассажирского лифта на первом этаже, на восьмом двери лифта открылись, но мальчика там не было.
Местом событий оказалась офисная многоэтажка, где не мудрено потеряться даже взрослому человеку. Девять этажей, десятки кабинетов, сотни людей, одних только лифтов три: два пассажирских и один грузовой. Строгий с виду «контроль» на входе в здание при более близком рассмотрении оказался добрым пенсионером.
На момент моего визита все три лифта в здании работали без помех. Грохочущая кабина пассажирского лифта незамедлительно открыла двери. До девятого этажа я таки добралась без происшествий. Выше лестницей без труда обнаружила технический этаж: такая небольшая площадка и две двери. О возможной опасности предупреждала ярко-красная вывеска «Посторонним вход воспрещен». Обе двери были закрыты на замок.
Как же могло получиться так, что пятилетний ребенок исчез в лифтовой шахте?
Пятилетнего сорванца с собой на работу привел отец, сотрудник одного из офисов, расположенного на восьмом этаже. Как часто бывает, дома оставить не с кем. И работу не прогуляешь.
— Такой шнурок, за ним не усмотришь. То здесь бегает, то уже в другом месте, — рассказывает сотрудница одного из офисов восьмого этажа.
Весь день шустрый Женька был на глазах у взрослых. И вдруг куда-то исчез. Поехал на восьмой этаж на лифте. Лифт приехал, а его в кабине нет.
— Пустая кабина. Можете себе представить? Где ребенок? Первым делом мы в лифтерную ринулись. Там никого: у лифтера рабочий день до пяти. А было как раз начало шестого. Сразу же энергию отключили, этот лифт обесточили, — вспоминает главный специалист административно-хозяйственного отдела здания Татьяна Шилова. — Я в другой лифт заскочила и вниз! И там никого. Стою в кабине, кричу, аукаю. Отозвался.
Женя подал голос. ^И, как его просили, постучал. Глухой звук раздался где-то очень близко с Татьяной Ивановной. Женщина подняла глаза и через отверстия, имеющиеся у потолка лифтовой кабины, увидела мальчика. Малыш махал ей ручкой.
Сотрудники тут же вызвали спасателей. Несколько минут, и бригада «поисковиков» была на месте.
— Нас вызывал кто-то из родителей. Ребенок оказался в шахте лифта. Сама кабина стояла на первом этаже. В самом начале возникла некоторая неразбериха — в этом здании сразу три лифта, — рассказывает спасатель III класса Владислав Козлов. — Потребовалось время определить, в какой из шахт находится ребенок.
Кабины всех трех лифтов стояли на первом этаже.
— Сложность была в том, что на промежутке, где оказался ребенок — как раз в районе второго этажа, нет выхода на сам этаж. Пришлось работать с уровня третьего этажа, — комментирует спасатель поисково-спасательной службы Омской области Рашид Аитов. — Просили мальчика аккуратно показать ручку или ножку, чтобы понять, где точно он находится. В ответ слышали только детский голос.
Мы связались со специалистами Управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области.
— Такая ситуация стала возможна по причине того, что владельцы здания самовольно произвели закладку лифтовых дверей на втором этаже, — объясняет начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Владимир Павлов. — Эти изменения в технической схеме движения лифта не заложены. Поэтому лифт по-прежнему останавливается на втором этаже. Организация, обладающая правом собственности на это здание, привлечена к административной ответственности. Кроме того, нашими специалистами выдано предписание на принятие мер по устранению технического нарушения в эксплуатации этого лифтового объекта.
Вот и получилось, что маленький Женя вызвал лифт на первый этаж, зашел в кабину и нажал кнопку «8». Но тут же передумав, видимо, надавил на самую яркую — с надписью «Стоп». На его месте мог оказаться любой из посетителей здания, не знающий о такой особенности «чудо-лифта». … Кабина остановилась, двери открылись, и малыш шагнул через порог. Оказался в каком-то темном помещении, без окон и выхода. Кабина лифта уехала наверх. Мальчик остался в этой нише один, выбраться оттуда самому было просто невозможно…
P.S. Обезумевший от волнения отец сначала хотел нашлепать сына за такое баловство по мягкому месту. Но женщины-коллеги отговорили: «Он у тебя герой. Нельзя с ним так, представляешь, какой для него это был испуг. Лучше шоколадку купи, пусть порадуется».
Взрослые и смелые «дяди-спасатели» мужественно жали «шнурку» маленькую ладошку. Малыш улыбался…