ПОГИБНУТЬ НЕ ДАДИМ!

ПОГИБНУТЬ НЕ ДАДИМ!

11 мая сотрудники МЧС России по Омской области спасли сбросившуюся с Ленинградского моста девушку

А 12 мая около 10 часов утра на пляже Первомайского округа собрались жители близлежащих домов. Недоуменно созерцая, как на асфальтированную площадку слева от здания центра Государственной инспекции малых судов одна за другой подъезжают пожарные машины, интересуются, к чему бы это? Ведь рядом ничего не горит.

— Вчера какая-то девушка с моста сбросилась, — говорит седой мужчина, — может, приехали еще кого-то спасать? Или баржа вон та горит?

Стоящие рядом, женщины подтверждают, что вчера, мол, было такое, девушку спасли. Но возможности еще одного случая не исключают. Тем временем приехавшие спасатели достают из машин и выкладывают на асфальт какое-то снаряжение. Через несколько минут, на радость глазеющих пацанов, уже образуется довольно-таки солидная выставка. Но когда на воде появляются лодки, плоты, а рядом с ними — настоящие водолазы, мальчишки, не выдержав, подходят ближе.

Однако поговорить со спасателями им не удается, так как по команде начинается построение.

— Здрав жела, товарщ генерал! — приветствует взвод начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимира Гуржея, а ребята из ПСС добавляют хором: «Майор»!

В ответ — дружных смех толпы. Потом торжественно награждают медалью «За содружество во имя спасения» сотрудника МЧС Евгения Потапова и медалью «За отвагу на пожаре» сварщика Владимира Тераза.

— Не думал, что такое со мной когда-нибудь произойдет, — рассказывает Владимир Константинович. — В тот день я был на работе, но меня почему-то все время одолевало беспричинное беспокойство. Отпросился домой, а когда шел, увидел, что на 28-й Северной горит на первом этаже в 13-м доме квартира. Народ смотрит, ничего не делает, а из квартиры слышен детский крик!

— И что вы сделали? — пытаюсь узнать я.

— Разбил стекло, повязал на голову полотенце, обтерся снегом(это было зимой) и залез в квартиру. Сначала нашел одного мальчика семи лет, потом — второго, трехлетнего, и только в конце — самого маленького. Он был страшно напуган, сидел в углу в каких-то тряпках на диване, которые уже начали гореть.

Владимир Константинович понимал в тот момент, что счет идет на секунды, и пожарные просто могут не успеть…

Тем временем на воде начинаются ученья. Бригада из трех человек на моторной лодке демонстрирует спасение утопающего, ловко вытаскивая его из воды. Затем сотрудники ГИМС перехватывают катер-нарушитель. Только вот он, на удивление всех присутствующих, оказывается настоящим. Решивший, что спасателям сейчас не до него, мужчина попадает в самый центр внимания. На берегу его просят предъявить документы, которых не оказывается. Следует проверка «на предмет употребления алкоголя» и дальнейшее разбирательство.

— Значит, без рыбы плыл, — язвит кто-то из зрителей, — сильно быстро согласился к берегу пристать!

— Все равно бы задержали! — с улыбкой отвечают парни в форме.

Мы знакомимся. Ермек Нурмакзанов и Григорий Григорьев — сотрудники 1-й пожарной части.

— Самое главное в нашей работе, — говорят они, — быть выдержанными и иметь хорошую спортивную подготовку.

— А как часто вам приходится попадать в сложные ситуации, спасая людей? — интересуюсь я.

— Сутки через трое, — смеются ребята, — работа у нас такая, главное — после нее хорошо отдохнуть, а потом — снова в бой! После армии осталась тяга к адреналину, понимаете?

Народ постепенно расходится, но все продолжают обсуждать тему спасения. Говорят, скоро начнется очередной купальный сезон, летом — пожаров прибавится, и работы у спасателей будет хоть отбавляй. Однако многих радует такое оперативное реагирование в экстренных ситуациях службы МЧС.