19 апреля прошло первое заседание рабочей группы по выработке государственной политики Омской области в сфере земельных отношений. Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании, стал вопрос, касающийся разграничения полномочий между комитетом по управлению имуществом и земельными комитетами области и города. Отныне функции управления земельными ресурсами полностью возложены на комитет по управлению имуществом. Земельные комитеты будут заниматься чисто профессиональными вопросами, то есть проводить инвентаризацию земель и кадастровые работы. Таким образом в Омской области приступили к выполнению постановления Правительства РФ от 18 июня 2000 года, согласно которому и должно было произойти разделение «обязанностей» между Министерством имущественных отношений и земельными комитетами. С момента его выхода прошел почти год, но при этом Минимущество до сих пор не разработало положение о том, как оно должно управлять земельными ресурсами и как это должны делать его структурные подразделения в регионах. Несмотря на это, министерские чиновники, по неофициальным данным, уже требуют предоставлять им отчеты о проделанной в регионах работе.
На министерство надейся…
До выхода постановления Правительства РФ от 18 июня 2000 года земельными вопросами занимались три различные структуры. Это и Комитет государственного имущества, и земельный комитет, и Комитет государственного земельного кадастра. Однако после его выхода в системе комитетов произошли серьезные преобразования. В частности, Комитет государственного имущества стал Министерством имущественных отношений и ЖКХ. После этого на него и была возложена функция управления земельными ресурсами. В свою очередь, земельные комитеты лишились управленческих функций. Что получается? Раньше все вышеназванные комитеты были в равных условиях. Теперь же Минимущество, преобразованное из Госкомимущества, стало по рангу выше, чем земельные комитеты. Вместе с тем на министерство были возложены функции, которые были несвойственны его «прародителю». Руководством к действию как самого министерства, так и его структурных подразделений в регионах должно было стать положение о работе с земельными ресурсами.
С момента выхода постановления прошел почти год. Тем не менее за это время новое Минимущество так и не удосужилось принять такое положение. Более того, оно не утвердило даже штатное расписание для региональных подразделений. Но решение земельных вопросов не требует отлагательства. Это понимают в министерстве и поэтому, несмотря на свое бездействие, очень активно требует от регионов отчетов о проделанной с момента выхода постановления работе. В области решили не ждать . Областное руководство за счет своих резервов создало отдел земельных отношений при комитете по управлению имуществом.
Лед тронулся
В 2000 году губернатор выпустил распоряжение по созданию рабочей группы, которая должна разработать документ, позволяющий решать вопросы земельной политики в области. Тогда и была создана рабочая группа, которая должна выработать государственную политику в сфере земельных отношений в области. Ее возглавил первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО. В то время постановления правительства еще не было. После его выхода, когда роль координатора в сфере земельных отношений легла на Министерство, к губернаторскому распоряжению вышло дополнение. После этого в рабочую группу были включены специалисты комитета по управлению имуществом Омской области. Председатель комитета Александр ГРОХОТОВ стал заместителем руководителя группы.
19 апреля 2001 года по предложению комитета по управлению имуществом рабочая группа собралась на свое первое заседание. В частности, на нем впервые попытались разделить обязанности между комитетом по управлению имуществом и земельными комитетами области и города. Так, в протоколе заседания записано: «Координацию действий организаций города и области в части осуществления первоочередных мероприятий по формированию земельной политики на территории Омской области возложить на комитет по управлению имуществом». По сути это означает, что комитет будет руководить процессом формирования цивилизованного рынка земли в нашей области. Земельные комитеты, в свою очередь, займутся «грязной» работой, то есть инвентаризацией и кадастром «в натуре». Кроме того, они будут помогать корректировать и дополнять региональную законодательную базу в области земельных отношений.
Кто ей владеет и сколько она стоит?
Это, пожалуй, основные вопросы, на которые предстоит в ближайшее время ответить областному и городскому земельным комитетам. Иначе говоря, им предстоит закончить инвентаризацию земель в районах области и в Омске, а также провести их кадастровую оценку.
По предварительным подсчетам облкомзема, на инвентаризацию земель потребуется, как минимум, два года. Сегодня в области проинвентаризировано всего15% земель, а в городе — не более 50%. Если с инвентаризацией все более-менее ясно, то кадастровая оценка земель в области, можно сказать, на нуле.
В облкомземе считают, что на проведение кадастровых работ необходимо около 7 миллионов рублей. В целом, по расчетам правительства РФ, на строительство рынка земли в России потребуется до 2007 года более 47 миллиардов рублей. Из них федерация планирует выделить на эти цели около 33 миллиардов рублей, а 18 миллиардов должны будут вложить регионы. Уже в 2002 году Минимущество на реформирование имущественных отношений намерено затратить 48 миллионов рублей (30 миллионов из них предполагается выделить из федерального бюджета). Насколько все это реально, судить трудно. Если Министерству не хватило года, чтобы выработать схему работы с землей, то вряд регионы скоро дождутся предварительно подсчитанных миллиардов.