ВЗОВЬЮТСЯ КОСТРАМИ СИНИЕ НОЧИ?

В советские времена практически каждый школьник летом отдыхал в пионерском лагере. С тех пор многое изменилось: и пионеры почти перевелись, и лагерей стало меньше, да и называются они теперь по-другому

Чтобы проконтролировать, как организуется отдых маленьких омичей в оставшихся лагерях, весной была создана областная межведомственная комиссия по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости детей во главе с вице-губернатором Владимиром РАДУЛОМ. Прошло два организационных заседания этой комиссии, но до сих пор нет ясности, когда именно начнут принимать детей бывшие пионерлагеря и сколько их будет работать.

В Чернолученско-Красноярской зоне отдыха осталось 33 лагеря, в них планируется оздоровить 21255 детей. Кроме них, есть еще 23 сельских лагеря, так что жители области тоже имеют возможность отправить своих ребятишек на летний отдых. Чтобы лагеря начали работать, их должна принять комиссия, куда входят представители Госсанэпиднадзора, пожарных и прочих контролирующих органов. Так, горСЭС выдала всем лагерям задания по подготовке к летнему сезону из 118 пунктов. На 17 мая эти задания, по данным горСЭС, были выполнены лишь на 31%.

ГорСЭС будет скрупулезно проверять готовность пищеблоков, состояние персонала, качество воды, зараженность клещами, наличие , мышей и прочих грызунов. Если что-то не будет соответствовать и задания не выполнят в полном объеме, горСЭС не примет такие лагеря. Так что летний оздоровительный сезон может для многих открыться не в начале июня, а гораздо позже. Для выполнения всех предписаний нужно вложить в подготовку лагерей к летнему сезону немало средств, которых у большинства балансодержателей — омских предприятий, как обычно, не хватает.

В лагере «Искорка», который стоит на балансе у Омсктрансмаша, до сих пор нет электричества. Там, конечно, готовятся: белят, красят корпуса, убирают территорию, но выполнение многих необходимых работ без электроэнергии просто невозможно. В «Энергии» завода им. Козицкого большие проблемы с качеством питьевой воды, поэтому пока открывать этот лагерь планируют только в июле. В прошлом году горСЭС закрывала «Энергию» из-за плохого качества воды, так что пришлось вывозить детей, отдохнувших всего несколько дней. Немало проблем у лагеря «Иртышские зори», поэтому время его открытия пока под вопросом. Этой зимой в нескольких лагерях были разморожены системы отопления, так что предстоит вкладывать немалые средства в их ремонт, иначе дети в летний сезон останутся без горячей воды.

Раньше почти все лагеря принадлежали крупным предприятиям, но в ходе реформ они стали федеральной собственностью и были переданы в хозяйственное ведение своим бывшим владельцам. В период стремительного развала российской экономики некогда процветавшие предприятия одно за другим ложились на бок и полноценно содержать федеральную собственность уже не могли. Тем более что государство не только ничем не помогло, но даже мешало заботиться о госсобственности: при повальной задолженности предприятий в бюджет именно лагеря становились лакомой добычей судебных приставов, которые арестовывали часть помещений и выставляли на продажу. Понять, кто выиграл от того, что государство получало долги по налогам за счет продажи государственной собственности, невозможно. Как нельзя понять, почему же государство устранилось от заботы по летнему оздоровлению детей, полностью переложив ее на плечи предприятий и оставив за собой только контрольно-распорядительные функции.

В прошлом году ОАО строительно-монтажный «Трест №2», не выдержав финансового бремени по содержанию госсобственности, передало свой бывший лагерь «Веселые ребята» департаменту недвижимости . Но предварительно вывезло оттуда все движимое имущество, оставив только голые стены, которые, собственно, и являются государственными. В прошлый летний сезон «Веселые ребята» так толком и не заработали, и неизвестно, как будут работать в этом. Остальные балансодержатели пока худо-бедно содержат свои лагеря, но из-за нехватки средств постройки советского периода постепенно приходят в негодность, а новых корпусов не строит никто.

Мне удалось съездить в Чернолучье и на месте посмотреть, как идет подготовка к летнему сезону. Во всех лагерях кипит подготовительная работа, ремонтируют и автодорогу, ведущую в Чернолучье. Но во многих лагерях совсем не уверены, что им удастся с первого раза пройти приемку областной комиссии, которая начнет принимать лагеря в конце мая — начале июня. Но, так или иначе, летние заезды в Чернолученско-Красноярские лагеря отдыха должны начаться в начале июня, а вот сколько из них к этому готовы — пока неизвестно.