В Чернолученско-Красноярской зоне отдыха сейчас горячая пора: ДОЦы готовятся к приему маленьких омичей — их ремонтируют, убирают, красят. Как идет подготовка к летнему сезону, «КВ» съездили посмотреть в ДОЦе им. Покрышкина, который находится в хозяйственном ведении профсоюзного комитета ПО «Полет».
РОВЕСНИК ПОБЕДЫ
Первых детей полетовский лагерь принял в 1945 году, через три года ему присвоили звание трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Сейчас от первых деревянных зданий остался только административный корпус, остальные — новые, кирпичные. Несколько лет назад, когда «Полет» переживал трудные времена, ДОЦ передали с баланса предприятия на баланс профкома. Если бы этого тогда не сделали, сейчас здесь вряд ли смогли бы отдыхать дети заводчан — помещения были бы арестованы и распроданы за долги по налогам. Одно из зданий все же было продано в частные руки, но остальные удалось спасти.
Что самое интересное — все ДОЦы, когда-то построенные предприятиямм, теперь находятся в федеральной собственности, поэтому непонятно, почему государство арестовывает ее у самого себя. О том, что бывший пионерский лагерь «Полету» не принадлежит, совсем недавно напомнило ГУП «Траст», которое изъявило желание взять его на свой его баланс. Почему-то в «дочке» комитета по управлению имуществом считают, что сумеют лучше распорядиться ДОЦем, чем многолетние хозяева. Но не получилось у структуры, которая пока не добилась особой эффективности в управлении переданным ей госимуществом, прибрать к рукам лакомое чернолученское имущество — повода для этого нет.
Профком «Полета» использует переданный ему в хозяйственное ведение ДОЦ по назначению не только летом, но и зимой. С ноября по апрель здесь отдыхают от 60 до 250 человек ежемесячно, стоимость отдыха минимальная — по 100 рублей в день. Ну а на летний сезон около 40% путевок продается на сторону, а остальные распределяются среди работников «Полета» и его дочерних предприятий. В этом году решили сделать четыре заезда по 18 дней, стоимость путевки — 2 900 рублей, что на 600 рублей меньше ее себестоимости. Для полетовцев путевка обходится в 230 рублей, разницу компенсируют соцстрах (1 300 рублей), само предприятие и профсоюзная организация.
ТЯЖЕЛАЯ НОША ДЕТСКОГО ОТДЫХА
Хозяйство у ДОЦ им. Покрышкина солидное: четыре спальных корпуса, столовая с клубом, котельная, две насосные станции, качающие воду из скважин, многочисленные административные и хозяйственные постройки. На содержание оздоровительного центра уходит более 6 млн. рублей в год, из них 400 тысяч — убытки, которые напополам покрывают «Полет» и профком. Около 450 тысяч рублей выделяет соцстрах, из них 150 тысяч — на ремонт. На каждый ДОЦ фонды строго на определенный перечень ремонтных работ, выделяемые соцстрахом, утверждаются в Москве. Так что основные расходы по подготовке к летнему сезону лежат на балансодержателе.
Кроме традиционной уборки территории, побелки-покраски и мелкого ремонта, в полетовском ДОЦе заменили котел в котельной, установили теплообменник, оборудовали новый медпункт. «Полет» выделяет людей и материалы для проведения ремонтных работ. В каждом заезде здесь будут отдыхать по 500 ребятишек, полноценный отдых им обеспечат 167 сотрудников. На питание детей заложено по 60 рублей в день, традиционно будут проводиться многочисленные мероприятия, ни один ребенок обычно не уезжает отсюда без поделки, сделанной своими руками. Сосновый бор, Иртыш сразу за воротами — все готово к приему детей, но кое-что может омрачить будущий отдых.
— Чернолученскую зону отдыха постепенно захватывает частный капитал, — считает директор ДОЦ им. Покрышкина Ольга ГУНЧЕНКО. — С двух сторон мы соседствуем с частными владениями, летом там регулярно собираются разудалые компании, которые любят пошуметь, а то и пострелять до трех часов ночи. Я уверена, что рядом с детьми не должно быть пьяных компаний, к которым даже местный милиционер подходить боится.
ДОЦ им. Покрышкина — один из немногих, которые работают круглый год. Но зимой он не заполняется даже наполовину: для нищего большинства отдыхать не по карману, а богатое меньшинство не устраивает уровень сервиса. До сих пор нет целевой областной программы по использованию ДОЦев в зимний период, а ведь можно было бы организовать семейные заезды, маршруты выходного дня и многое другое. Собственник ДОЦа — государство относится к своей собственности сугубо равнодушно: хотите — живите, хотите — закрывайтесь, отдадим другим — так примерно говорят балансодержателю на всех уровнях власти.
Городскую и областную администрацию совершенно не интересует, как выживают ДОЦы, зато, когда приходит лето, сразу вспоминают, что нужно взять свою долю путевок, и желательно подешевле. Так, профкому «Полета» областная комиссия пытается доказать, что стоимость путевки в ДОЦ им. Покрышкина должна быть 2 600 рублей. Конечно, им там сверху виднее, только лучше бы хоть чем-нибудь помогли.