Вопросу придают знаковый характер и считают его ключевым в формировании современного облика центральной части Омска. Как выразился один из разработчиков проекта, «городу не хватает одной вены». Тем более, что уже в этом году к юбилею Омска планируется Любинский проспект сделать пешеходным.
На рассмотрение градостроительного совета представлено несколько вариантов дороги, но пока предпочтение вроде бы отдается проекту объединения «Мостовик». Начнется ветка еще с одного моста через Омку. Переправа пройдет на одном уровне с речным вокзалом. Дорога нырнет под землю перед бассейном «Пингвин» и вынырнет у стадиона «Динамо». Строительство тоннеля связано с сохранением Омской крепости, а точнее, того, что от нее осталось. На чертежах видны Иртышские ворота, которые планируется восстановить неподалеку от бассейна. Также у строителей есть желание воссоздать вдоль берега крепостные валы.
Авторы проекта не намерены строить вторую Иртышскую набережную. Движение по новой дороге шириною 15 метров предполагается не таким интенсивным. В далекой перспективе трасса должна дойти до судоремонтного завода и выйти на Красный Путь. Может быть, по ней даже пустят автобус.
Но далеко не всех устраивает очередной «проект века». Бывший главный архитектор города Альберт Каримов, например, говорит, что нельзя разрушать привлекательность исторического места у слияния двух рек. Новый мост закроет вид на Омь. После реализации проекта исчезнет глубинная перспектива.
Да и проблему пробок в центре города таким образом, скорее всего, не решить. Омск по-прежнему останется городом с одной транспортной артерией. Краевед Владимир Селюк говорит, что Париж по площади значительно меньше Омска, а машин там в 10 раз больше, чем у нас. Однако каких-то серьезных пробок в столице Франции не увидишь, так как все дороги равномерно загружены транспортом — будь то в центре или на окраинах. Многие же омские улицы не асфальтированы и годятся только для пеших переходов в резиновых сапогах.