Реконструкция спорткомплекса «Красная звезда» длится не первый год: завершив капитальный ремонт западной трибуны, строители взялись за демонтаж северной, давно находящейся в аварийном состоянии, идут обследования конструкций на восточной трибуне. Однако впервые работы по возрождению этого объекта решено вести комплексно. А своего рода «ядром» огромной территории спорткомплекса выбран строящийся футбольный манеж на три тысячи мест для зрителей с искусственным полем. Работы здесь начались в ноябре прошлого года, однако сдать крытый модуль планируется уже в июле! Как будет выглядеть это впечатляющее спортивное сооружение?
По словам автора проекта, архитектора института «Горстройпроект» Романа Воробьёва, при проектировании модуля были учтены не только опыт строительства и эксплуатации таких крупных футбольных манежей, как «Спартак» и «Динамо» в Москве или киевского «Динамо», но и возможности, появившиеся в последние годы с внедрением современных строительных технологий и материалов. Омский футбольный манеж, в отличие от действующих в столичных городах, не будет походить на обычный ангар, хотя, разумеется, за основу планировочного решения взяты арочные конструкции. Органичным его дополнением станут административно-бытовой корпус и так называемая вестибюльная группа, которые заметно расширят функциональные возможности модуля.
Как отмечалось на последнем градостроительном совете, омский проект, представленный недавно на ежегодной выставке спортивных объектов в Москве, уже вызвал огромный интерес во многих регионах, готовых взяться за подобное строительство. Привлекателен он не только своими конструктивными особенностями и заданными характеристиками, но и тем, что такое впечатляющее многопролётное сооружение (площадь крытого манежа составит 11670 кв. метров) можно возвести всего за семь месяцев. Юрий Глебов, член градостроительного совета, почётный гражданин Омска, строитель с большим опытом, тоже согласился с тем, что проект манежа не просто оригинальный, а удачный и, несомненно, украсит город. Конечно, строительство футбольного манежа на «Красной звезде» обойдётся в копеечку (его стоимость оценивается примерно в 290 млн. рублей), однако, как заявил мэр Виктор Шрейдер, речь не идёт о том, чтобы как можно скорее окупить этот проект. Задача — привлечь как можно больше омичей к массовым занятиям спортом. Кроме того, нельзя забывать о том, что возведение манежа — лишь первый этап комплексной реконструкции стадиона «Красная звезда». На втором планируется не только завершить реконструкцию всех трибун на стадионе, которому уже перевалило за 45 лет, но и расширить площадки для детей, обустроить теннисный корт, дорожки для легкоатлетов, лыжников, конькобежцев…
Проектировщики предлагают построить в этой «зоне притяжения» гостиницу — инвестор наверняка найдётся. В рамках комплексной реконструкции СК «Красная звезда» намечается привести в порядок и зону парка имени 60-летия ВЛКСМ, решить вопрос о строительстве дополнительных парковок для автотранспорта, обеспечении безопасности пешеходов при переходе улицы Масленникова.
P.S. До конца месяца подрядчики обещают завершить на «всепогодном стадионе» основные работы — монтаж крыши и опор модуля. Строители работают в три смены.