А первым геройским базаром — Сенной — на лугу правого берега Оми. Теперь о нём напоминает только название Сенной улицы. Были в городе н другие рынки: Зелёный, Бутырский, Слободской и лаже огромная Базарная площадь (современная пл. Дзержинского). Но город рос, и базары застраивались или же переносились на новые места. Сегодня самый старый базар — Казачий. Он возник в станине Омской во второй половине XIX века. Потом станица стада частью города с названием «Казачий форштаят». А а станице Атаманской, на стыке XIX-XX некое, образовался свои базар, тоже доживший до наших дней. Теперь это самый большой рынок города (Ленинский). Однако на задворкам Октябрьского округа есть ещё один базарчик с загадочным названием — «Хитрый». И чего же в мём «хитрого»? история восходит… к начадим Великой Отечественной войны.
В 1941 году в Омск были эвакуированы десятки предприятий и тысячи людей. Омичей уплотняли — в каждый дом или квартиру подселяли по несколько семей. Спешно строились бараки и землянки. Надвигалась зима. А вместе с ней и голод. На юго-восточной и южной окраинах Омска разместились огромные заводы:
авиационный, авиамоторный, танковый, миномётный, авторемонтный, шинный и кордная фабрика. Резко возросло население Ленинского района,образовался новый район города — Молотовский (после — Октябрьский). А вместе с ним, и новый Торжок (в конце 6-й и 7-й Линий — между улицами Ипподромная и Бульварная). Это был стихийный рынок. Чёрный. Торговали с рук и из-под полы. Никаких прилавков или торговых построек не было. Был только грязный пустырь, где эвакуированные меняли драгоценности и одежду на пищу. Главными товарами являлись хлеб и картошка. Можно было купить или выменять и сало, и яйца и прочую снедь.
Процветала торговля спиртным: монополька — «белая головка»(государственная), первач (самогон), бражка, для менее притязательных покупателей — суррогат: де-натура (спирт-денатурат) и метиловый спирт. Много случалось отравлений со смертельным исходом или полной слепотой. Рабочие заводов — опять же из-под полы — предлагали свою продукцию: совки для угля (отопление-то было сплошь печное), кованые кочерги, ножи с текстолитовыми или бакелитовыми ручками, дверные ручки и крючки, всевозможные замки и прочие скобяные изделия. Власти пытались бороться со стихийной торговлей, но чёрный рынок был неистребим. Немногочисленная милиция не могла контролировать голодную толпу. Известно, что голь на выдумки хитра,вот и ухитрялись менять и продавать незаметно для «недрёманого ока». Потому-то базар и стал называться «Хитрым». А ведь не хитрее же других рынков.
Сегодня Хитрый базарчик (именно так его называют за миниатюрность) обнесён стальной оградой,построены крытые павильоны. Но до сих пор вокруг рынка по-прежнему процветает торговля с рук, точнее — с земли, которую периодически пытается обуздать рыночное начальство. Но есть и свои прелести у этого базарчика. Это торговля живностью. На Хитром, как в Рио-де Жанейро, «чего же там только нет!» От розовых поросят — до тропических рыбок. Именно на Хитром собираются «собачники», «кошатники», аквариумисты», «голубятники» и «птичники». Со своей живностью. Но главенствуют над всем этим «зоосадом»… петухи! Если они начинают перекличку, то вся базарная «звероферма» замирает и вслушивается в их соло или дуэты. Многие омичи приводят сюда детей, как в зоопарк или цирк. Конечно, не все уходят «с братьями меньшими» за пазухой или на поводке, но все получают удовольствие от созерцания разноплемённой и разномастной фауны. Сегодня, пожалуй, это и есть главная хитрость «Хитрого».