18 мая комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания решил рекомендовать ЗС утвердить изменения в областной бюджет-2006, уменьшив его расходы в целом на два миллиарда рублей. Сократить планируется фонд оплаты труда органов госвласти, областные целевые и инвестиционную программы, а также другие статьи расходов.
«ЭТО ПЕРВЫЙ ЭТАП»
«Сумма выпадающих доходов определена в девять миллиардов рублей, — сообщила министр финансов Омской области Рита ФОМИНА. — Мы просили компенсировать нам 5,5 млрд рублей. Министерство финансов РФ минимизирует сумму компенсаций. По предварительным данным, в 2006 году размер компенсации по выпадающим доходам областному бюджету из федерального запланирован в объеме 4,8 млрд рублей. (В 2005 году в областной бюджет от компании «Сибнефть» поступило около 14 млрд рублей — ред.) Сейчас мы снова пересчитываем наши доходы и расходы, так как нам говорят, что расходная часть у нас сокращена недостаточно. Доходная часть бюджета в представленных нами изменениях областного бюджета-2006 не уменьшается до окончательного решения вопроса о сумме компенсации. 22-23 мая мы снова поедем в Москву в Минфин РФ».
Правительство Омской области предложило сократить расходы бюджета-2006 по главным распорядителям бюджетных средств, то есть по областным министерствам и ведомствам, на 2,4 млрд. Из них на 500 млн рублей уменьшить фонд оплаты труда органов госвласти (были учтены вакансии, больничные, экономия фонда оплаты труда в министерствах), на 1,2 млрд рублей — расходы на инвестиционную и областные целевые программы, а также другие расходы.
Вместе с тем помимо сокращения расходов предполагается их одновременное увеличение для оказания дополнительной финансовой помощи Омску в размере более 400 млн рублей. «Изначально эта сумма была заложена в областном бюджете, но потом, когда федеральный бюджет ее исключил, мы вынуждены были снять эту сумму, — пояснила ФОМИНА. — Однако затем городская прокуратура вынесла определение о несбалансированности бюджета Омска. Поэтому мы снова вносим эти расходы в областной бюджет». Кроме того, доходы и расходы бюджета увеличиваются одновременно на 315 млн рублей за счет средств федерального бюджета, в основном на субсидии для агропромышленных предприятий. А за счет дополнительных доходов от предпринимательской деятельности увеличиваются на 33 млн рублей.
В итоге, с учетом всех изменений, расходы бюджета-2006 планируется уменьшить на два миллиарда рублей. «Это первый этап изменения областного бюджета-2006», — уточнила главный финансист Омской области. Предлагая изменить параметры бюджета-2006, она сообщила, что его социальная направленность в 2006 году будет сохранена. Это особенно подчеркнул и первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН: «Социальные расходы мы не сокращаем. Мы сократили средства на содержание аппарата. Идет пересмотр всех областных программ с учетом их реальной отдачи».
ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ, НАЙДЕМ РЕЗЕРВЫ
Как сказала ФОМИНА, пересматривая источники поступления средств в областной бюджет, правительство области сочло, что доходы бюджета-2006 можно увеличить еще на 2 млрд рублей. «Пересмотреть доходную часть своих бюджетов мы предложили и муниципальным образованиям», — констатировала она. По словам ВДОВИ-НА, и без Сибнефти наблюдается рост собственных налоговых доходов в областной бюджет. «Будем работать дальше», — подытожил он.
Генеральный директор ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат», депутат ЗС Евгений ШОСТЯ напомнил, что в области работает около 30 крупных предприятий, которые реально могут пополнить доходы бюджета. В свою очередь директор НПО «Мостовик», председатель комитета финансовой и бюджетной политики ЗС Олег ШИШОВ подчеркнул: «Нам надо возвращать расходы за прошлые годы. Мы давали деньги и Омсктрансмашу, и Сибзаводу, и другим предприятиям».
Комитет решил рекомендовать Законодательному собранию утвердить изменения в бюджет сразу во всех чтениях. «Мы сокращаем расходы, сокращаем дефицит средств с 2,5 млрд рублей до 500″млн рублей, — сказал ШИШОВ. — Возможно, нам еще не раз придется вносить изменения в бюджет. Его несбалансированность еще больше, чем дефицит средств».