ПТИЦА НЕ ЗАРАЗИТСЯ

ПТИЦА НЕ ЗАРАЗИТСЯ

Если у ее хозяев мозги не куриные

Около сорока уток настрелял житель Тюкалинского района на одном из местных озер. Весь трофей привез в родную деревню. Убитую птицу выпотрошили, потроха бросили на корм домашним курам. Через три дня хозяин нашел свою птицу мертвой…

Примерно так выглядела ситуация в селе Максимовка в середине мая. На вспышку птичьего гриппа, а именно он стал причиной падежа домашней птицы, мгновенно отреагировали ветеринарные службы и главное управление ГО и ЧС по Омской области. Провели вакцинацию, тем самым сохранили в Максимовке полторы тысячи особей взрослой птицы и около тысячи цыплят. Десять цыплят-бройлеров погибло на частном подворье в райцентре Полтавка. Падеж птицы на прошлой неделе был зарегистрирован и в селе Бобринка Нововаршавского района, в деревне Климино Тюкалинского района, в селе Украинка Исил ь-кульского района, в Называевске. В этих населенных пунктах также была проведена вакцинация здоровой птицы, введен карантин.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Все мы помним лето прошлого года, когда в область был занесен птичий грипп. Меры борьбы с болезнью тогда можно было назвать жесткими: если в селе обнаруживали зараженную птицу, то умерщвляли и сжигали все поголовье. Таким образом, было уничтожено одиннадцать тысяч голов птицы. Из областного бюджета на профилактику птичьего гриппа поступило 50 млн. рублей. Работа по профилактике этой болезни на территории области не прекращалась и с начала нынешнего года. В марте во всех районах прошли учения. В каждом из них были утверждены комплексные планы мероприятий по профилактике гриппа птиц. Завезено полтора миллиона доз вакцины. Для вакцинирования поголовья домашней птицы в области создано 139 бригад в составе 534 человек. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в отношении лиц, прибывающих из неблагоприятных районов. На территории области расположено десять пунктов пропуска, в том числе шесть автомобильных. В наиболее напряженном режиме работает автомобильный пункт пропуска «Исилькуль» Исилькульского таможенного поста. Введен режим усиленного санитарно-карантинного досмотра пассажиров и багажа, прибывающих из неблагополучных стран в аэропорт Омска. Специалисты Роспотребнадзора постоянно контролируют, как хранятся и реализуются продукты птицеводства на рынках, оптовых складах, предприятиях торговли. Особое внимание уделено несанкционированной торговле возле рынков. Проверены птицефабрики Омской области. Все предприятия работают в закрытом режиме, и в целом на них соблюдаются все необходимые меры безопасности. Каждую неделю в областном правительстве заседает оперативный штаб по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Омской области, которым руководит первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин.

— Набор сил и средств позволяет говорить о том, что мы сможем удержать ситуацию под контролем. Ситуация управляема, — заявил первый заместитель председателя правительства Омской области на прошлой неделе, выступая перед омскими журналистами, — два очага заболевания уже ликвидированы. Сегодня было проведено селекторное совещание с главами, где мы обсудили дополнительные меры оперативного характера.

Также Евгений Вдовин сообщил, что на профилактику и борьбу с птичьим гриппом из областного бюджета выделено 60 млн. рублей. По словам Евгения Михайловича, все имеющиеся ресурсы: вакцина, люди, техника, спецодежда, оборудование — позволяют говорить о том, что область готова противостоять любой напасти.

ВЛАСТЬ — ЗА ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

— Мы будем действовать жестко с теми, кто игнорирует санитарные правила, — заявил Евгений Вдовин, — мы не можем заниматься благотворительностью.

Напомним, что в прошлом году за умерщвленную птицу жителям сел выплачивали денежную компенсацию: за курицу — 100 рублей, за утку — 150, за гуся — 200 рублей. Теперь же, если будет доказано, что владелец птицы сам виноват в заносе птичьего гриппа, он будет привлечен к административной ответственности. «Вплоть до уголовной», — заявил на пресс-конференции начальник главного управления ГО и ЧС по Омской области Владимир Гуржей. И привел пример, вызывающий не только недоумение, но и возмущение. Один охотник содержал домашнюю и дикую птицу на одном подворье. Дело доходило до того, что грачи там высиживали цыплят. Подобными случаями уже занимается прокуратура. Кстати, и в Максимовке на прошлой неделе работали следственные органы. Если выяснится, что именно охотник стал заносчиком птичьего гриппа, его привлекут к уголовной ответственности.

— Грипп птиц — это не новая болезнь, — вступил в разговор начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов, — мы знаем о ней около двадцати лет. Это не та болезнь, которой следует бояться.

К сожалению, сказал Владимир Околелов, Омская область не в первую очередь получила вакцину, но сейчас вакцинация ведется активно. «Ни инкубаторы, ни птицефабрики мы не останавливаем. Но несознательные граждане своими руками заносят птичий грипп в села. В нашей области свыше тысячи озер, рядом населенные пункты. Есть правила, которые необходимо соблюдать неукоснительно, и тогда никаких вспышек болезни не будет. При соблюдении всех мероприятий через год-два птичий грипп станет такой же обычной.болезнью, как лейкоз у коров, су<оторым мы научились бороться".

ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ — ПРОФИЛАКТИКА

Ту же мысль продолжил Владимир Гуржей:

— Мы должны научиться с ним жить.

В главном управлении ГО и ЧС по Омской области основным средством борьбы с болезнью считают пропаганду. Разработаны памятки для населения, руководителей, где описаны первые симптомы птичьего гриппа и первые действия людей при их обнаружении. В считанные часы необходимо сообщить о случившемся ветеринарной службе в селе или районе, и это поможет сохранить остальное поголовье. Если падеж птицы произошел в городе, то следует позвонить по телефону 01. Все омичи и жители области должны вести себя согласно установленным нормативным документам. Так, вполне возможно избежать заболевания домашней птицы при соблюдении профилактических мер на подворьях: безвыгульном содержании птицы, раздельном содержании взрослых птиц и молодняка. Также необходимо строго соблюдать правила хранения и обработки кормов, не нарушать запрет на охоту. Словом, успех борьбы с вирусом теперь во многом будет зависеть не только от властей, но и от сознательности жителей области.