ПАНИХИДА ПО ЖУРНАЛИСТАМ

Впервые в Омске была отслужена панихида по журналистам, скончавшимся в разные годы. Митрополит Омский и Тарский Феодосии совершил заупокойное Богослужение по просьбе Омской организации Союза журналистов России

Оно прошло в Ачаирском Крестовом монастыре.

Около 80 человек собрались почтить память коллег, помолиться об усопших: сотрудники большинства омских изданий, корреспонденты радио и телевидения, ветераны омской журналистики. К горожанам присоединились представители районных газет Шербакуля, Исилькуля, Павлоградки, Нижней Омки. Кто не смог приехать, передали от своих редакций имена в общий поминальный список. Всего в нем оказалось 170 имен. Мы помним основателей омских СМИ, журналистов, погибших в Великую Отечественную, умерших в расцвете сил за рабочим столом, и тех, кто прожил долгую жизнь, воспитав учеников.

Наша профессия многие десятилетия считалась одной из самых уважаемых, потому что журналисты помогали людям, не боялись вступиться за обиженных, разоблачали несправедливость. Традиционно сильны были в творческом сообществе товарищество, взаимопомощь. Последние годы принесли с собой иные ценности, породили иную прессу. Безапелляционность новых авторов была равна безответственности их собственной и их изданий. Что скрывать, была расслабленность и разобщенность и в Союзе журналистов. К счастью, она преодолевается. Память о старших коллегах — лучший показатель состоятельности творческой организации. Полтора года назад журналисты собрались вместе и посадили Аллею памяти своих коллег в парке, заложенном к 300-летию Омска. Пирамидальные тополя садили и поливали дружно, несмотря на разобщенность СМИ по политическим пристрастиям и форме собственности.

А теперь возникла идея каждую весну перед Днем славянской письменности и культуры 24 мая приходить вместе на панихиду. Равноапостольные Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, являются небесными покровителями пишущей братии.

Митрополит Феодосий провел службу торжественно с участием многих священников и хора. Молитвы об упокоении души усопших журналистов звучали в нижнем, пещерном, храме Успенского собора монастыря. Этот храм посвящен новомученикам российским, иначе его называют сибирской Голгофой.

Многие журналисты, которых уже нет с нами, писали о трагедии репрессий XX века, открывали читателям правду о жертвах. История самого Ачаирского монастыря началась с серии публикаций о колонии на этом скорбном месте.

Крестный ход к источнику и освящение воды, шествие по Серафимову пути, экскурсия по монастырю, братская трапеза — с владыкой и духовенством — события дня запомнятся надолго, говорили наши коллеги.