На очередном заседании Законодательного собрания области в прошедший четверг депутаты рассмотрели два десятка вопросов, среди которых — 11 законопроектов. Но, безусловно, важнейшей была бюджетная тема. Отчитываясь о выполнении областного бюджета, министр финансов Рита Фомина сообщила, что в первом полугодии 2006 года доходы региональной казны составили 7 миллиардов 573 миллиона 715 тысяч рублей, а доходы — 7 миллиардов 493 миллиона 122 тысячи. То есть доходы превысили расходы больше, чем на 80 миллионов. Кроме хорошей новости, Фомина сказала и о плохой. Компания «Сибнефть» с марта прекратила отчисления в бюджет области, заплатив за два месяца 2,4 миллиарда рублей.
На столько же — на 2,4 миллиарда рублей, министр и предложила секвестировать бюджет нынешнего года. В итоге доходы в 2006 году должны составить 30,5 миллиарда, расходы — 31 миллиард, дефицит — 0,5 миллиарда. Сокращая доходную часть казны, финансисты перевыполнили план губернатора, который предлагал секвестр в 2,9 миллиарда. Как уже говорил Леонид Полежаев, руководство области рассчитывает: убытки от перерегистрации «Сибнефти» компенсирует федеральный бюджет. Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Олег Шишов заметил, что Минфин России хочет выделить пять миллиардов компенсации, а представители Омской области настаивают на увеличении этой суммы на полмиллиарда.
После принятия Москвой решения будут внесены окончательные изменения в областной бюджет.
Нынешнее сокращение бюджета, сказала Рита Фомина, коснется только «финансирования инвестиционных проектов в стадии минимальной готовности», это позволит сократить расходы на 8 процентов. Какие из проектов «попадут под нож» вместе с бюджетом, видимо, пока уточняется.
Большинством голосов депутаты проголосовали за предложенные изменения. Кроме них и областного правительства, сейчас вряд ли кому понятна арифметика областных финансистов. Ведь они сами приводили расчеты, что поступления от «Сибнефти» в этом году сократятся до 3,7 миллиарда. Планировалось же получить 14 миллиардов, правда, потом чиновники стали говорить уже о 12 миллиардах. От Москвы хотят получить 5,5 миллиарда, но тогда поступления уменьшатся не на 2,4, а на 2,8 миллиарда. А, по мнению некоторых собеседников «МК», и запрашиваемая дотация из федерального бюджета — пока большой вопрос. Министерство Алексея Кудрина весьма неохотно дает деньги регионам.
Возможно, руководство области рассчитывает на большие, чем запланировано, платежи от омского нефтезавода и «Омскнефтепродукта». В сохранившейся еще пресс-службе «Сибнефти» говорят, что в будущее области смотрят с оптимизмом, однако точных данных о размере поступлений от омских подразделений «Газпромнефти», увы, не имеют. Тем не менее, депутаты приняли изменения к областному закону о развитии АПК.