На днях после подписания соглашения о взаимодействии в жилищном строительстве с инвесторами торжественная забивка первых свай на глазах будущих новосёлов, жильцов домов, попавших в зону сноса, состоялась ещё на двух городских площадках: на пересечении улиц 28-я Северная — Орджоникидзе и 4-я Северная — Волховстроя. А в субботу сваи под новые дома были забиты сразу в пяти местах Омска.
В Кировском округе, который за последние годы превратился в гигантскую стройку, в районе метромоста на территории в 58 гектаров будет построен новый микрорайон «Заречье». По прогнозам специалистов, в 43 жилых домах смогут поселиться свыше 27 тысяч человек. Забивка первой сваи на площадке под флагами инвесторов — компаний «Алмазинвест», «Строй-регион» и Московского индустриального банка — вызвала у жильцов нескольких частных домов по улице 4-я Островская далеко не праздный интерес. Они обступили плотным кольцом мэра, представителей застройщиков, руководителей городских департаментов с вопросами, как долго будет строиться первый дом, будут ли в новом микрорайоне детский сад и школа, можно ли прикупить в новостройке дополнительные «метры»… Сдача первого намечена на сентябрь 2007-го. Этот срок своими «автографами» скрепили мэр Виктор
Шрейдер и директор «Апмазинвеста» Закуан Кашапов.
Ещё один новый микрорайон под названием «Енисейский» должен вырасти в районе улицы 3-я Енисейская и школы №57, которая, кстати, попадает под снос. Здесь инвестором выступила компания «Полёт и К». Обсудив на месте возможности застройщика, мэр уверенно поставил на первой свае дату сдачи дома — «30 июля 2007 года»: будет жителям подарок ко Дню города. Новые «видовые» жилые кварталы (оба будут хорошо просматриваться с метро-моста), по мнению главы Кировского округа Валерия Глыбочко, украсят левобережную часть территории.
Активно вытесняются частные домишки и в Центральном округе. Очередной площадкой стал квартал в районе улиц Успенского и Куйбышева. Здесь компания «Планета-Югра» предполагает построить несколько 5-7-этажных домов общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Под снос попадает восемь частных домов, в которых проживает около сорока семей. Новые квартиры они получат по принципу «метр на метр», который чётко оговорён в Жилищном кодексе РФ. Захотят семей остаться в этом микрорайоне — будут дожидаться сдачи дома «под ключ», не захотят — инвестор готов предложить им квартиры в других районах города. В любом случае возможность бесплатно получить благоустроенное жильё, по нынешним меркам, великое благо. Достаточно напомнить, что в очереди на улучшение жилищных условий сегодня состоит более 23 тысяч человек, из них в льготном, первоочередном списке — свыше 12 тысяч.
— Наконец-то в решении проблемы регенерации ветхих кварталов мы перешли от слов к делу. Причем комплексные проекты микрорайонов предусматривают строительство не только жилых домов, но и социальных объектов, — подчеркнул Виктор Шрейдер. — В целом с учётом этих площадок мы намерены построить 2 миллиона квадратных метров жилья. Как настроение? Хорошее. Мы сносим старые дома и даём людям новые квартиры — это же очень хорошо! А в июне подпишем очередные соглашения с инвесторами и будем забивать новые сваи…