ГДЕ ЖИТЬ УЧАСТКОВОМУ МИЛИЦИОНЕРУ?

Странным, на первый взгляд, может показаться этот вопрос: по логике, жить участковый должен рядом с теми, за кого он в ответе

И возможность прийти к нему за помощью и поддержкой у граждан должна быть всегда, в любое время дня и ночи.

К сожалению, в жизни часто многое складывается не так, как хотелось бы: большинство омских участковых уполномоченных милиции проживают отнюдь не на «подведомственной» территории. Проблема? Ещё какая! Для того, чтобы обеспечить их жильём именно на обслуживаемых административных участках, муниципалитету необходимо выделить 192 квартиры!

Эта цифра была озвучена на коллегии городской администрации, где обсуждался комплекс мер по повышению эффективности работы участковой службы — не самой престижной в милиции, но самой важной и значимой. Ведь «анискины» единственные, кто по роду службы непосредственно работает с людьми по месту их жительства. Круг их обязанностей включает всё, чем только призваны заниматься органы внутренних дел.

Кстати, сегодня в штате этой службы 375 человек, «недокомплект» — 19 работников. В основном кадровый дефицит образовался в Кировском округе, где было выделено десять дополнительных ставок участковых для новых строящихся жилых микрорайонов.

Понятно, что профессиональная отдача любого специалиста, в том числе и сотрудника в милицейской форме, зависит от условий труда. И надо признать, за последние годы в Омске многое было сделано для укрепления материально-технической базы участковой службы. Только в течение 2005-го и пяти месяцев текущего года отремонтированы 60 участковых пунктов милиции, на семи ремонтные работы продолжаются. За счёт средств городского бюджета, на общую сумму 6,1 млн. рублей, для них были приобретены мебель, оргтехника. Более того, мэром города поставлена задача к концу года подобрать для всех участковых уполномоченных служебные квартиры на закреплённых участках с правом их приватизации через десять лет службы на посту. Эта работа уже активно ведётся департаментом недвижимости. Впрочем, не только об этих заметных невооружённым взглядом переменах говорилось на коллегии, но и о качественных изменениях в работе самих участковых. По словам начальника управления организации деятельности подразделений участковой милиции УВД области Валерия Юрина, если раньше участковые уполномоченные все свои силы, знания и опыт направляли на раскрытие преступлений, то теперь — на их предупреждение. Работать «на опережение» им, безусловно, должны помогать общественники — КТОСы, домовые и квартальные комитеты, старшие по домам и подъездам, члены вузовских оперативных отрядов.

Не первый год доказывают свою эффективность в этом плане и советы профилактики, созданные при участковых пунктах и КТОСах. Таких советов в городе 67 (ещё шесть предстоит создать в Ленинском и Советском округах), они объединяют в своих рядах более 280 добровольных помощников участковых милиционеров. Председатель КТОСа «Центральный-9» Людмила Кальницкая, возглавляющая много лет и совет профилактики микрорайона, рассказала о недавнем случае, который только благодаря бдительности жильцов не обернулся ЧП с непредсказуемыми последствиями. В День Победы группа молодых людей, спилив замки на крышке люка, ведущего на чердак одного из домов по набережной Тухачевского, решила устроить там «маленький пикничок» с шашлыками. И хорошо, что жильцы эти «приготовления» заметили! Немало полезной информации получают участковые и на встречах с населением, которые организуют КТОСы. Например, на одном из таких собраний в поселке Чкаловский сотрудники милиции узнали о том, что в домах по улицам Товстухо и Романенко нелегально проживают иностранные граждане. «Незваные гости» в итоге были привлечены к административной ответственности и направлены в окружную паспортно-визовую службу.

Когда разговор зашёл о профилактической работе, глава города поинтересовался у специалистов, практикуется ли сегодня поквартирный обход участковых милиционеров, во время которого сотрудник может поговорить с семьями, узнать их жалобы, выслушать пожелания и предложения, оставить свою визитку с телефонами. Оказывается, такой метод работы не просто желателен, он есть в нормативах: участковый должен заглядывать к своим жителям не реже одного раза в полгода! Эта «новость» вызвала ещё большее удивление. «Почему же я за двенадцать лет, которые живу в одном доме, ни разу не видел участкового?» — резонно заметил мэр. «Наверное, он стесняется к вам заглядывать…» — послышалось в ответ. Что ж, наверное, можно не беспокоить градоначальника, однако, как верно заметил Виктор Шрейдер, «люди должны знать своего правозащитника». А потому городская власть намерена и дальше помогать участковым, делать всё возможное для повышения эффективности их работы и престижа.