КВАШНИН НЕДОВОЛЕН «ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ»

Реализацию нацпроекта в Сибири тормозят поборы и отсутствие правовой базы

30 мая в Омске прошел Первый съезд строителей Сибири, на котором главы регионов и руководители отраслевых организаций обсудили реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Оказалось, что положением дел в строительной отрасли недовольны как сами компании, так и полпредство президента в Сибирском федеральном округе. В итоговой резолюции съезда были отмечены основные факторы, сдерживающие строительство доступного жилья, — отсутствие правовой базы, неразвитость промышленности стройматериалов, а также многочисленные бюрократические барьеры.

В 2005 году в Сибири введено в эксплуатацию 4 млн 407 тысяч кв. метров жилья, что на 1,1 млн кв. метров больше, чем в 2004-м. Однако, по словам полпреда президента в Сибирском федеральном округе КВАШНИНА, мастерские градостроительного проектирования в округе маломощны, а привлечение проектных организаций из европейской части приводит к удорожанию проектов и сдерживанию строительства. Поэтому следует рассмотреть вопрос о создании окружного градостроительного института с филиалами в регионах.

Полпред также отметил, что отсутствие градостроительных документов приводит к нарушениям законодательства при выделении участков под строительство и созданию «черного рынка» торговли земельными участками. «Различные поборы, плата за технические условия, экспертизы составляют от 30 до 40% от себестоимости строительства, — возмущался Анатолий КВАШНИН. — Мэрии городов забирают у застройщиков безвозмездно от 5 до 12% построенных площадей. В ряде городов за последние полтора года арендная плата за землю выросла в четыре раза». Кроме того, создаются карманные фирмы, которые навязывают услуга по разработке надуманных проектов и экспертиз. Всего, по данным полпреда, за 2005-2006 гг. органами прокуратуры по данным направлениям выявлено шесть тысяч нарушений. В суды направлены 859 исков, возбуждено 28 уголовных дел.

Особо важная задача, по мнению г-на КВАШНИНА — индивидуальное строительство на селе и в малых городах. Эту программу можно реализовать за счет результатов труда на личном подворье. Например, в Белгородской области кв. метр жилья условно определен килограммами натуральной продукции — мяса, птицы и т.д. Кроме того, как заявил полпред, не надо бояться использовать для индивидуального строительства сельскохозяйственные земли вокруг городов и развивать деревянное домостроение.

Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ сообщил, что к 2010 году в нашем регионе доля семей, которым будет доступно приобретение жилья, увеличится с 10% до 30. «Правительство области считает необходимым предусмотреть комплекс мер, позволяющих уже с 2007года снизить ставки по ипотечным кредитам до 4-7% годовых и уменьшить размер первоначального взноса до 10%», -добавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Итогом съезда стала резолюция в адрес Государственной думы и Правительства РФ. Участники съезда предложили внести изменения в ряд законодательных актов и ускорить принятие федерального закона о саморегулируемых организациях. Органам местного самоуправления рекомендовали в кратчайшие сроки разработать и утвердить правила землепользования и застройки и обеспечить подготовку земельных участков к торгам.