ОМИЧИ МИГРИРУЮТ НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

Чиновники и архитекторы обсудили перспективы развития города

26 мая состоялся градостроительный совет города Омска, на котором была представлена концепция развития областного центра до 2025 года. В разрабатываемом генплане основное место уделяется развитию Левобережья. Сюда перенесут общественный и деловой центры, а новые жилые микрорайоны примут поток переселенцев из других округов.

Концепцию социально-экономического развития Омска представил старший аналитик ООО «Ленгипрогор» Эдуард БОЗЕ. Питерские ученые разработали прогноз до 2025 года с двумя вариантами — оптимистическим и пессимистическим. Более мрачный прогноз предсказывает к 2015 году сокращение работоспособного населения и связанный с этим системный экономический кризис. Занятость по основным отраслям существенно падает, замедляется рост предприятий. А численность населения Омска может упасть до критического рубежа в 1 млн человек.

«Оптимистический вариант реализуется в том случае, если нацпроекты в области жилья, здравоохранения и образования будут реализованы достаточно эффективно», — считает Эдуард БОЗЕ. Население Омска в этом случае сохраняется в пределах 1 млн 150 тысяч жителей. Прогнозируется существенный рост в машиностроении, связанный с реализацией крупных инвестиционных проектов в Восточной Сибири. И Омску нужно успеть подключиться к этим процессам.

Рост предполагается и в пищевой промышленности. Сегодня производители зерна Кубани и Краснодара переключаются на экспортный рынок, а Уральский регион оказывается в дефицитном положении. Конкурировать по цене с Европой для него нереально, поэтому Урал будет переключаться на другого поставщика. Омск находится как раз в центре и этого движения.

«Мы также зафиксировали ситуацию, когда власти города должны пройти, как минимум, через две точки выбора, — продолжил Эдуард БОЗЕ. — Первая точка связана с определением приоритетов — освоение Левого берега или обустройство старого центра и развитие правобережной части». Если ставка делается на Левобережье, возникает следующая дилемма — здесь формируется либо общегородской деловой центр и центр занятости, либо спальный район. На правобережье ставится вопрос о судьбе существующих промзон — возможна их модернизация или существенный редевелопмент со сменой функций.

Специалист из Москвы — главный экономист проекта ФГУП «Гипрогор» Игорь НИКИТИН рассказал о концепции градостроительного развития Омска. Он согласен, что население города будет сокращаться, в лучшем случае — стабилизироваться. Только в самом оптимистичном Кировском округе число жителей может увеличиться до 273 тысяч человек, в остальных округах демография отрицательная. «В итоге получаются двойные затраты, — считает Игорь НИКИТИН. — На Левобережье нужно строить новые социальные объекты, а в остальных округах закрывать».

Москвичи также сделали расчет, по которому, исходя из потребности в 25 кв. метров жилья на человека, для насыщения рынка к 2020 году в Омске достаточно построить всего 5-6 млн кв. метров жилья. Но уже в 2006-2008 гг. в городе вводится 2 млн 600 тысяч «квадратов». Поэтому проблему насыщения рынка жилья можно решить уже к 2010 году. «Но кто это жилье купит! — недоумевает г-н НИКИТИН. — К 2015 году доход трудоспособного населения не увеличится. А сумма средств в распоряжении граждан будет уменьшаться, появится больше пенсионеров».

Игорь НИКИТИН обратил внимание и на миграционные процессы. Население Омска уже сегодня составляет 56% населения области. А если и дальше в городе будет вестись активное жилищное строительство, в Омске пропишется 80% населения региона. Кроме того, по мнению эксперта, если в Кировском округе будут проживать 300 — 400 тысяч жителей, то Октябрьский или Советский округа придется просто «закрыть».

Однако омские власти, похоже, свой выбор в развитии города уже сделали. А обсуждение различных вариантов, как отметил один из докладчиков, — просто лукавство.

Планировочную структуру Левобережья представил главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГ-ЛОД. По его словам, эта территория пока используется очень неэффективно, а огромный резерв для строительства — территория аэропорта. «В связи с прогнозом по демографии нужно искать место для приложения труда, — продолжил Богдан МРЫГЛОД. — Здесь выданы крупные отводы участков под большие торговые комплексы «Эльдорадо» и IKEA общей площадью более 150 тысяч кв. метров». Кроме того, приняты решения о строительстве крупного технопарка и формировании логистического центра в северо-западном промузле Левобережья. По словам г-на МРЫГЛОДА, намечается развитие и самой промзоны, а население Кировского округа должно составить 350 — 400 тысяч жителей.

«Мы прогнозируем ситуацию внутренней миграции с правого берега на левый, — подтвердил в итоге главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ. — Правый берег уже чрезмерно перегружен, и мы сознательно идем по такому сценарию».