СТРОИТЬ БУДЕМ

Оказывается, сибирякам тоже нужно доступное и комфортное жилье

На прошлой неделе официальную жизнь нашего города ознаменовал очередной форум — Первый съезд строителей Сибири. Руководители регионов и делегаты обсудили, как осуществлять за Уралом один из национальных проектов под названием «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». К съезду приурочили омскую строительную выставку. А об успехах хозяев в жилищном строительстве можно было узнать уже на мини-экспозиции в фойе Дома областного правительства, где проходило мероприятие.

На самом съезде тему достижений продолжил Леонид Полежаев. Он доложил, что в прошлом году в нашем регионе сдано более 755 тысяч квадратных метров жилья, в 2006 году планируется сдать не менее 900 тысяч, а в 2007-м должно быть введено в эксплуатацию 1,2 миллиона «квадратов». По словам губернатора, больше половины сданных квартир — социальные. Но пока еще не все желающие омичи могут купить квартиры, хотя и стоимость строительства одного квадратного метра у нас самая низкая в Сибири — от 12 тысяч рублей. Поэтому облправительство развивает ипотеку.

Глава области сообщил, что сегодня кредиты по областной ипотечной программе выдаются под льготные 8 процентов, которые по нацпроекту должны ввести по всей стране только к 2010 году. Вообще же, количество полученных жителями области разных ипотечных кредитов должно составить 2 600. В кулуарах кто-то грустно заметил, что такими темпами 45 тысяч семей, стоящих в очередях на жилье, неизвестно когда удастся обеспечить квартирами и индивидульными домами. Тем более, у основной массы очередников нет денег на ипотеку.

Главной темой выступления Анатолия Квашнина были предложения о том, что нужно сделать в Сибири для ускорения жилищного строительства, которое отстает от европейской части. Например, развивать промышленность стройматериалов, активнее использовать для строительства сельхозугодия вокруг городов, активнее возводить индивидуальные дома. Прежде всего, из древесины, которой в Сибири достаточно. Главное же — навести порядок при получении строителями разрешительных документов в чиновничьих структурах и отказаться от теневого рынка торговли земельными участками. Избавив строителей от поборов, которые достигают 30-40 процентов себестоимости жилья, по мнению Квашнина, удастся снизить и цену квартир.

Делегаты — строители и чиновники продолжили дискуссию. Обмениваясь мнениями, многие говорили, что без помощи федерального центра регионам с нацпроектом по жилью не справиться. Между тем никто из крупных столичных руководителей в Омск не приехал. Самой известной персоной в президиуме оказался Николай Кошман, который сейчас руководит в ассоциации строителей России.

В связи с отсутствием высокопоставленных гостей из Москвы, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил: «Мы вынуждены вести разговоры сами с собой. Без позиции федеральных органов трудно понять, можем ли мы рассчитывать на ту поддержку, которая обещана». Но большинство участников отметили полезность таких совещаний. И в итоге решили проводить съезды регулярно — раз в два года.

В правительстве Омской области рассчитали результаты от реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России». К 2010 году объемы жилищного строительства должны увеличиться по сравнению с 2004 годом в два раза (с 520 тысяч до миллиона квадратных метро в год). Количество предоставляемых в год ипотечных кредитов увеличится до 6000, время нахождения в очереди — до семи лет. Приобретение жилья должно стать доступно 30 процентам семей.