На последнем заседании городского архитектурно-градостроительного совета о результатах своих исследований доложили специалисты из Санкт-Петербурга, делавшие прогноз развития Омска по заказу мэрии. В части демографии, как и по всей России, выводы не обнадежили. По расчетам, к 2015 году и в нашем городе будет преобладать население пенсионного и предпенсионного возраста. Зато прогнозы развития промышленности вселяют оптимизм. Особенно быстрыми темпами должно развиваться машиностроение, успехи которого должны быть намного ощутимее, чем, например, в Красноярске, хотя сейчас положение там лучше.
Главной же целью исследований было на основе всех факторов определить направления развития градостроительства. Получилось, что выгоднее всего Омску развиваться на Левобережье. Тут вам и обещанная губернатором комплексная застройка с детсадами, школами и больницами в новых микрорайонах, и метро, и многое другое. Ну а правобережная застройка сможет развиваться только за счет сноса ветхого жилья и освоения пригородных территорий. Поэтому специалисты предложили сформировать новый деловой центр города на Левобережье, переведя туда и административные структуры.. Говорят, так получится выгоднее и удобнее, чем реконструировать правобережный центр.
Надо полагать, ученые заодно спрогнозировали и численность чиновников, которая быстро растет. Глядишь, через несколько лет мэрии и нового корпуса-пристройки окажется мало. Так что придется возводить на Левобережье новые высотки-офисы. Но пока решение о переносе центра не приняли — областная власть еще не сказала своего веского слова по этому поводу.