После апрельского аукциона за право аренды земельных участков под летние кафе, некоторые чиновники мэрии радостно подсчитывали большие суммы дополнительных поступлений в городской бюджет. Но большинство муниципальных специалистов высказывали озабоченность. «МК» рассказывал о неожиданных результатах торгов, в итоге которых сборы за самые лакомые участки должны были во много раз превысить запланированные. Всего же было продано 33 участка из 43 предложенных.
Особую активность проявило 000 «ЕвроСтройИнвест». Его представитель после ожесточенной борьбы с конкурентами выиграл права аренды на несколько отличных, по мнению предпринимателей, участков. Размер месячной платы, предложенный 000, доходил на отдельных местах почти до 400 тысяч рублей. Всего же за сезон «ЕвроСтройИнвест» должен был отдать за аренду свыше 11 миллионов рублей, тогда как перед аукционом мэрия планировала получить немногим больше 2,5 миллиона.
Ну а на прошлой неделе городские власти приняли решение провести 13 июня по участкам, которые выиграл «Евро-СтройИнвест новый аукцион. Это случилось потому, что в положенный срок фирма не перечислила первую арендную плату. Впрочем, сразу высказывали прогноз, что всех оговоренных денег мэрия от 000 не получит. Сейчас в руководстве Департамента недвижимости говорят, что акция «ЕвроСтройИнвеста» была направлена на то, чтобы помешать другим предпринимателям. По существующим правилам помешать 000 чиновники не могли. Но непонятно, зачем понадобилось вредить потенциальным владельцам летних кафе загадочной компании, не известной прежде в этой сфере бизнеса. Другая версия более прозаична. Как известно, на недавнем заседании Горсовет принял решение передать все компетенции на разрешение — неразрешение торговли пивом мэрии. И та немедленно откликнулась запретом на продажу пенного напитка в парках и скверах. Возможно, «ЕвроСтройИнвест» как раз и ждал окончательного решения вопроса, а потом решил отказаться от своих первоначальных планов. Впрочем, чтобы окупить аренду, 000 должно было получать на своих точках доходы намного выше средних. Ведь за весь сезон одна омская кафешка приносит тысяч 100 — 150 чистой прибыли. Одно ясно: на дополнительном конкурсе может не только не быть такой ожесточенной борьбы, но и вообще не оказаться претендентов. Без пива хозяева кафе рискуют оказаться «в минусах». Не исключено, что и некоторые из уже открытых заведений по этой причине скоро закроются.