На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов объявил о выходе из российско-украинского проекта по производству самолетов «АН-70». Он подтвердил, что наши войска будут оснащаться исключительно самолетами «ИЛ-76». Главком ВВС Владимир Михайлов заметил: «АН-70″ достаточно дорогая и ненужная для нас вещь». По словам генерала, испытания показали 382 недостатка военно-транспортного самолета, 51 из которых угрожают безопасности полетов. Пока ВВС будет закупать «ИЛы» этого же среднего класса, сказал Михайлов, а в будущем рассчитывает на совместный проект с Индией и на разработки фирмы имени Туполева. «ИЛу-76» тоже нужна доработка, но, по мнению военного руководства, она обойдется намного дешевле, а результаты будут намного лучше, чем с «АН-70». Таким образом, омское ПО «Полет» оказалось в полном «пролете».
В общем-то, уже давно было ясно, что омский «АН-70» не нужен российским ВВС. А проблемы с безопасностью этих самолетов возникли с самого начала. Первый опытный образец, сделанный в Киеве, разбился, экипаж погиб. Второй в конце девяностых годов, совершая испытательный полет, долетел до Омска — и тоже упал. К счастью, летчики остались живы. Разбившийся «АН-70» отремонтировали на ПО «Полет». А руководство области добилось вхождения Омска в украинско-российский проект. Производство самолета долго было одной из главных фишек в предвыборных кампаниях. Россия хотела закупить 164, Украина -65 «АН-70» для перевозки войск.
Но серийный выпуск самолетов на «Полете» так и не начался. Российское Минобороны предпочло аналогичную машину, разработанную в КБ имени Илюшина. Нынешний полный выход из совместного с Украиной проекта часть политических аналитиков сравнивают с запретом на продажу молдавских и грузинских вин. После «оранжевой революции» соседняя страна пошла на оголтелую конфронтацию с Россией. И от срыва программы по «АН-70» потеряет гораздо больше, чем «москали». Об этом свидетельствует немедленное заявление Украины, по всей видимости, сделанное с отчаяния: мол, мы доработаем «АН-70» для перевозки войск НАТО. Специалисты утверждают, что это сделать быстро невозможно. Украине не хватит научно-технических ресурсов и денег.
Однако на «Полете» говорят, что сотрудничество с киевским авиазаводом «Авиант» будет продолжаться. «А-400» — европейский аналог украинско-российского самолета, пользуется спросом. И «Полет» рассчитывает после доработки устаревшей машины, спроектированной в 1984 году в пору существования СССР, производить его совместно с Украиной и продавать на экспорт. После ухода «Сибнефти» будет неплохой «приварок» к бюджету. О прежних планах заодно с «АН-70» заполонить воздух над СНГ и странами третьего мира «кукурузниками» «АН-3», пока не вспоминают.