Сегодня одним из самых модных увлечений считаются танцы. Русские люди давно ими балуются. Не такой уж давний пример — в XIX веке был особенно востребован этот вид развлечений и в то же время проверка человека на прочность. Для того, собственно, и существовали балы, чтобы как следует распознать человека. Кроме знания языков, истории государства российского, папенька и маменька всегда старались найти для своего чада преподавателя получше, потому что знали, что рано или поздно, ребенку придется показать себя на своем дебютном бале, и от этих смотрин, как теперь от последнего звонка в школе, многое в жизни человека зависело. Здесь были первые шаги юных барышень и отважных офицеров, на балах в вихре вальса цеплялись друг за друга взгляды, грациозные жесты выдавали благородное происхождение и отличного учителя. Здесь совершались помолвки и новые знакомства, но никакая вульгарность не могла пройти сквозь царящую благородность медленного или венского вальсов…
Некоторое время назад к нам вернулась былая увлеченность балами и классическими танцами. В столицах светские блондинистые львицы и их бизнесмены-кавалеры начали нанимать в учителя знаменитых чемпионов по бальным танцам, лишь бы доказать, что и зайца научить курить можно, а уж танцевать — нам, русским, сам Бог велел. Затем Россию охватила страсть к балам. Поговаривают, что роскошь нынешних танцевальных тусовок в стиле XIX века, если ничем не уступает своим предшественникам, то уж во всяком случае частенько и превосходит их. Позже по стране начали колесить турниры лучших танцевальных пар. Однако сейчас, хотя ажиотаж по-прежнему сохранился, интерес перешел к танцу восточному. Омск, кстати, от других городов тоже не отличается. 10 июня у нас пройдет Первый Омский фестиваль восточного танца, аналогов которому в нашем городе еще не было.
До сих пор Омск был единственным городом в Урало-Сибирском регионе, не имеющим профессиональной базы в этом перспективном и уже широко распространенном в России виде спорта и танца. В течение последних 4-5 лет за год по России проводится от трех до пяти соревновательных мероприятий по сценической форме восточного танца как регионального, так и общероссийского масштаба. Также Общероссийская танцевальная организация (ОРТО), в лице сборной России по восточному танцу, регулярно принимает участие в международных соревнованиях по этой дисциплине. Чемпионкой мира 2003 года по восточному танцу является москвичка Наталья Стрельченко. Представители Омска впервые приняли участие в таких мероприятиях (пока — регионального масштаба) только в этом году.
На чемпионате Урало-Сибирского региона, проходившем в Новосибирске в марте 2006, успешно дебютировали девушки-выпускницы первой омской школы восточного танца — Хабиби. Итак, что это? Хабиби в переводе с арабского языка обозначает ласковое обращение: милая, дорогая, любимая. Но что же нам даст фестиваль с такой необычной направленностью, как восточный танец? Мы сможем ознакомиться как с /культурными традициями Ближнего Востока, так и с необычной для нашего региона формой проявления женственности и красоты.
Кроме того, согласитесь, танец — своего рода спорт — это не что иное, как призыв к здоровому образу жизни, культуры ухода за внешностью, создания своего индивидуального образа. Основным составом выступающих будут преподаватели и обучающиеся первой Омской школы восточного танца, а также — желающие попробовать свои силы на сцене, представители некоторых фитнес-центров и спортклубов города.
Итак, желающие опробовать свои силы приглашаются 10 июня в 19.00 во Дворец молодежи, дабы понять тонкое дело Востока!