Скандал в Омском танковом инженерном институте начался 26 мая. В тот воскресный вечер, как говорят, после посещения бани, начальник вуза ОТИИ генерал-майор Александр Яковенко заехал во вверенное ему учебное заведение. И обратил внимание на непорядок: в одном из окон казармы горел свет. Тогда генерал объявил общее построение пятого курса.
Дальше объяснения расходятся. По словам двоих пострадавших после инцидента и свидетелей, пожелавших остаться неизвестными, курсант Александр Поздняков замешкался. Как он утверждает, из-за травмы ключицы. Это вызвало всплеск генеральского гнева, после чего он толкнул подопечного, а потом — еще вроде бы ударил в ухо. За товарища вступился другой курсант — младший сержант Александр Лазарев. И Яковенко посадил обоих на гаупвахту. Третьего июня несостоявшиеся офицеры танкисты получили предписания убыть к месту жительства — в Сочи и Темрюк Краснодарского края.
У генерала — совсем другая версия случившегося. Сам он наотрез отказался общаться с журналистами. Подчиненные же утверждают: Поздняков и Лазарев были пьяны, за что и были наказаны. Их отстранили от сдачи госэкзамена, который проходил 1 июня, а затем отчислили. По словам матери Лазарева, начальник лично отправил курсантов через КПП. В военной прокуратуре Омского гарнизона подтверждали, что по факту проводится проверка. Но от выводов отказались — уголовное дело пока не возбуждено.
Между тем есть сведения, что прокуратура занимается не только и не столько жалобами курсантов, но, прежде всего, генерала Яковенко. Начальник написал, что пьяные курсанты пытались избить его. О результатах экспертизы на алкоголь точно неизвестно. По информации «МК», прокуратура проводила подробные допросы очевидцев. Это — десятка три курсантов пятого курса. На прошлой неделе в институте работала специальная комиссия Главного бронетанкового управления Министерства обороны. Однако еще до ее вердикта в армейских верхах поспешили заявить: проявления неуставных взаимоотношений со стороны генерала Яковенко не было. Можно предположить, что если начальник был виноват, до выпуска курсантов-свидетелей дело при желании легко будет замять. А потом — благополучно забыть. Ведь вряд ли кто согласиться повторять судьбу отчисленных Лазарева и Позднякова.