ГЕНЕРАЛЫ, ИЕ ХОДИТЕ В БАНЮ

Дело об избиении курсанта начальником Омского танкового института прошумело на всю страну

ЧП, случившееся 6 мая в Омском танковом инженерном институте, вполне может стать, если не стало уже, событием, знаковым для всей нашей армии. Конечно, не сам удар генерала в ухо курсанта, а то, что последовало за ним. Масштабы последствий станут яснее, когда огласит результаты своей проверки комиссия в составе 7 представителей Минобороны РФ, Главной военной прокуратуры и военной контрразведки.

В копиях заявлений сокурсников потерпевшего, которые предоставил нам его адвокат Владимир Высоцкий, инцидент этот выглядит так. 26 мая начальник ОТИИ генерал-майор Яковенко, зайдя на его территорию после отбоя, увидел свет и услышал какой-то шум в одном из окон (пятый курс проживает не в казарме, а в гостинице при институте). В этот день ребята сдали один из двух госэкзаменов и уже был издан приказ, за подписью генерала, о присвоении им звания лейтенанта. Всем родителям выпускников, в том числе Позднякова и Лазарева (оба — из Краснодарского края), руководство вуза отправило телеграммы — «Поздравляем с успешным окончанием вашим сыном…» И по этим причинам парням не спалось, исполняли они на радостях гимн России. Прервала его на высокой ноте команда дневального — строиться.

Старшекурсники выбежали на плац.

— Я не смог быстро переодеться, — говорит Саша Поздняков, — из-за травмы — защемления нерва в плече. Вошел в комнату Яковенко. Попытался ему объяснить, он ответил: «У тебя сейчас будет еще одна травма…»

Когда Саша встал в строй, начальник схватил его за воротник, выволок из шеренги и объявил, что он пьяный. Также Яковенко показалось, что пьян тезка и земляк Позднякова Лазарев. Приказал обоим «идемте со мной» и толкнул первого в спину. Тот оглянулся и ответил «дерзко»: «Я сам пойду». Генерал ударил его с разворота в ухо. Саша упал и потерял сознание. Хлынула кровь. Что происходило далее, из строя виделось смутно — время было позднее. Рассказывает Лазарев: «Генерал придавил лежачего Сашку коленом, замахнулся, чтоб нанести удар. Тут я попытался его оттащить». К слову, с Поздняковым они до этого случая не приятельствовали, хоть и земляки. Младший сержант Лазарев командовал отделением — бросился на выручку подчиненному, как и подобает настоящему командиру. Трое офицеров, стоявших рядом, не вмешивались.

Некоторые из курсантов утверждают, что генерал крикнул Саше Лазареву: «Я пристрелю тебя как собаку!». И приказал отправить обоих на гауптвахту. Там двое суток ребят не кормили, что подтверждают сокурсники, покупавшие для них булочки, пряники и печенье в магазине военного городка. На что-то более существенное денег у арестованных не было.

Во всех сообщениях СМИ об этом дико-загадачном происшествии акцент делается на том, что на территорию ОТИИ зашел генерал-майор после бани. С нее как бы все началось, и, следовательно, она явилась как бы первопричиной. Хотя после бани, как правило, люди кулаками не машут — напротив, расслабляются и идут домой, а не на службу…

27 мая на «губу» к провинившимся пришел дежурный по караулам подполковник Малых и предложил им написать объяснительные, в которых признаться, что они были пьяны, затем повиниться в несодеянном перед строем, и инцидент на этом будет исчерпан. С таким же предложением пожаловал в камеру, по их словам, неведомый им офицер ФСБ. Ребята согласились — оставалось сдать последний экзамен. Тогда же, 27-го, караульный препроводил Сашу Позднякова в госпиталь, где хирург зафиксировал телесные повреждения, гематому правого уха и взял на анализ кровь, в которой алкоголя не обнаружилось, а значит, не могло быть его в ней и накануне.

29-го отпустили их с гауптвахты, а 31-го произнесли они перед сокурсниками покаянную речь — правда, невнятную, но отснятую на видео человеком в штатском. Приказ об их отчислении был подписан тремя днями ранее, 28 мая, — и не начальником ОТИИ, а начальником Главного автобронетанкового управления Минобороны. Когда скверное происшествие в Омске выскочило на страницы газет и телеэкраны, генерал- полковник Полонский распространил в глобальной сети заявление, оценив со своей колокольни ситуацию так: «Курсанты Лазарев и Поздняков учинили в нетрезвом виде дебош перед строем в присутствии начальника института и даже ударили его, за что были водворены на гауптвахту и отчислены из учебного заведения». Чтобы сделать такие выводы, генералу-полковнику не понадобилось даже выйти из своего кабинета, потому что у столь высоких чинов и понятия о чести особенные — сугубо корпоративные.

2-го июня Сашки пришли на экзамен, один уже вытянул билет, начал отвечать на вопрос. Вошел в кабинет генерал Яковенко и, объявив, что они — исключенные, приказал выгнать их вон с территории института.

И пошли они солнцем палимы в военную прокуратуру Омского гарнизона. Но заявление у них там не приняли. Тогда вслед за ними пришли туда 30 курсантов — без пяти минут офицеров, имеющих честь. Дело приняло иной оборот.

Московская комиссия взяла объяснительные со всех остальных — всего около четырехсот. И ни в одном, по словам адвоката, не подтверждается генеральская версия — никто Позднякова и Лазарева пьяными ни разу за время обучения не видал.