Публикуя в прошлом номере «Вечернего Омска — Недели» материал под названием «Вишневый сад по-омски», мы предполагали, что он вызовет читательские отклики. Но чтобы такой их шквал… Выходит, проблем, связанных с судьбой зеленых насаждений бывшего «города-сада», гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
— Мы живем на улице Волочаевской, — рассказывает наша читательница, — дома здесь были построены практически на берегу, на песчаном намыве. Вырастить что-либо очень тяжело, культурный слой почвы — несколько сантиметров. И мы, жильцы, годами ухаживали за высаженными деревьями, подкармливали, белили — чтобы наши дворы были. зелеными и красивыми. Но за последние годы от многих из них остались безобразные пеньки: то ветка кому-то помешает, то тень…
Так вот, вместо того чтобы пригласить для обрезки специалистов-агрономов, наше домоуправление почему-то берет эти функции на себя! Помешала ветка — пилят дерево. Поросль сирени загустела — долой ее, а старые коряги так и торчат. Не так давно мы увидели, что дворник (!) ни с того ни с сего рубит большую цветущую яблоню. Просим пожалеть дерево, спрашиваем -зачем? А он без всяких эмоций отвечает: «Так вдруг кто из детей залезет, упадет, шею свернет…». Не маразм ли это?! Кто же должен отслеживать такой произвол на местах?
Еще одна больная проблема, которая волнует омичей, — уродующие внешний вид дворов и улиц «палисадники» и… огороды.
— Я, конечно, понимаю, что жизнь сейчас несладкая и фрукты-овощи дорогие, — позвонил в редакцию пенсионер Александр Петрович Дубинин, — я и сам экономлю, лишнего огурчика иной раз не куплю. Но вы посмотрите: жители многоквартирных домов огораживают себе под окнами грядки, причем ограда — это почти всегда безобразное сплетение кроватных спинок, фанеры, досок… Постепенно аппетиты разгораются, огороды становятся больше, даже порой места для игры детям почти не остается. А вид-то какой! Считаю, что пользы от таких огородов никакой, потому что если воры там не потопчутся, так это будут бродячие собаки или дворовые кошки. Да такое съесть — себя до срока угробить! Просто людям лень возделать какой-нибудь клочок земли за городом. А на деле получается просто безобразие. И никто им слова не скажет!
Не менее актуален, судя по откликам, вопрос участия самих омичей и частного бизнеса в решении озеленительных программ. Как выяснилось, далеко не все предприниматели облагораживают прилегающую территорию. Нам сообщали о «безвозмездной» вырубке целых массивов под автостоянки, заправки и павильоны. А еще читатели вспоминали, как ради мелкой наживы в Вербное воскресенье спиливали целые вербы и обрубали с них ветки на продажу букетов. И березки на банные веники, оказывается, в городской черте также кое-кто пускает. Что же касается деятельности различных частных фирм, компаний и прочих структур, то тут даже за примерами далеко ходить не надо. Под окнами Дома печати на проспекте Маркса в очередной летний сезон «вышло на улицу» одно из стационарных кафе. Только если раньше столики располагались рядом с остановкой, то нынче никто и глазом не успел моргнуть, как повыдергали всю траву на газоне прямо под огромными красавицами елями, поставили ограждение, сколотили деревянные настилы. Теперь под елками будет топтаться, жевать и плясать публика. А это — мощнейший стресс для деревьев, травмы корней… и начало гибели. Хоть бы уж не срубили их совсем, ежели зонтики над столами не вместятся…
Сегодня специального контроля, например, за размножением тех же «кустарных» огородов в Омске нет. По словам специалистов областного комитета природных ресурсов, вопрос об этом еще недавно даже на административном уровне не ставился, потому что никто и не предполагал, что такой урожай с них можно употреблять в пищу: вместе со всей грязью и токсинами… Теперь явно придется обратить на это внимание. А на днях в Омске обсуждались экологические проблемы больших городов — в рамках прошедшего Всероссийского архитектурно-строительного форума и Дней защиты от экологической опасности. Было принято решение, одним из основных пунктов которого является разработка крупных экологических проектов на основе создания целевых фондов. В случае успешного их осуществления, может быть, удастся и деревья от гибели спасти, и «огороды» ликвидировать, да еще и деньги на подготовку грамотных кадров коммунального хозяйства найти. А пока, очевидно, искать управу на нарушителей остается одним проверенным путем: обращениями в администрации округов и заявлениями в природоохранную прокуратуру.
Р.S. Да что там далеко ходить — в смысле «предпринимательского» произвола. От него страдает не только экология, а еще и священная память. К нам в редакцию поступает много возмущенных откликов и на эту тему: например, обиженные ветераны войны рассказали, что некие предприниматели строят капитальный кирпичный то ли «кабак», то ли магазин прямо под стендом памяти солдат Победы на одноименном бульваре. Причем строение уже сейчас загораживает примерно треть стенда. Не говоря уже о том, что вскоре здесь будет, вероятно, разноситься на всю округу караоке и подвыпившие граждане начнут справлять нужду прямо у подножия этого памятного знака… Кстати, совет ветеранов Центрального округа уже подготовил гневную петицию в разные инстанции на сей счет.
Как выяснилось, зона в районе остановки «Цирк» • пограничная между Ленинским и Центральным округами. Следовательно, весьма удобна для различных манипуляций. Не случайно стройка и развернулась на этом пятачке — ни правее, ни левее…