ЗАПЛЫВ С БАКТЕРИЯМИ

ЗАПЛЫВ С БАКТЕРИЯМИ

В этом летнем сезоне, впрочем, как и годами ранее, ни один городской пляж не получил официального разрешения стать зоной отдыха

Наступило лето — время, когда так хочется насладиться ярким теплым солнышком и прохладной водой. Потому-то омичи и спешат выбраться из душных квартир на лоно природы или хотя бы на городские пляжи.

Нетрудно представить себе отдых на пляже среди окурков, бутылок, остатков продуктов. Такой «пейзаж» наводит прямо-таки тоску. Однако куда деваться большинству омичей, которые в силу разных обстоятельств не смогли выехать из города?
А здесь никого не ждут ни пляжные зонтики, ни питьевые фонтанчики, ни раздевалки, ни скамейки, ни урны для мусора. Кроме того, не оборудованы медицинские пункты.

Все это, кстати, подтверждено результатами проверки территориального управления Роспотребнадзора по Омской области. В связи с чем в этом летнем сезоне, впрочем, как и годами ранее, ни один городской пляж не получил официального разрешения стать зоной отдыха. Более того, насторожили и результаты исследования иртышской воды. Лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии» подтвердила, что в Иртыше слишком много бактерий. Впрочем, чихать народ хотел на официальные уведомления, ему подавай отдых. А потому в жаркий день на пляжах яблоку некуда упасть: загорают, купаются и стар и млад.

Омичи отдыхают, кстати, не только там, где обозначена граница пляжа, но и далеко за ее пределами. Хотя понятно, что Иртыш несет свои воды по всей территории Омской области, а, стало быть, никто не застрахован от угрозы подцепить нечто этакое.

А ведь было время, когда городские пляжи были обустроены так, что городские жители могли наслаждаться отдыхом с комфортом. И песочек, кстати, завозился каждый летний сезон, и родители не беспокоились за детей, потому что на каждом пляже были устроены лягушатники, работали и лодочные, и спасательные станции.

Почему этого нет теперь? Ответ на этот вопрос очевиден. В былые времена городская власть, администрации и службы каждого района были обязаны следить соответственно и за пляжами, поскольку эта территория считалась зоной отдыха. Сегодня ситуация из ряда вон. По данным Роспотребнадзора, наименее подготовленными оказались бывший Куйбышевский и Ленинский пляжи. На этих территориях администрации округов не сделали еще ничего.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый пляж должен получить «добро» только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Такое заключение в прошлом году ни один городской пляж не получил. И в этом году, видимо, ситуация не изменится.

На снимке: вот такими пейзажами радует омичей пляж у Ленинградского моста.