Яркий пример тому — бурные избирательные кампании. Взять, скажем, печально известное Приморье: за три года — 26 выборов, а законодательный орган во Владивостоке смогли сформировать лишь в минувшее воскресенье. Конечно, «бои местного значения» за власть на окраине страны можно считать исключительными, из ряда вон. В Сибири, по мнению председателя Омского облизбиркома А.Кушнарева, выборы в органы местного самоуправления имеют свои особенности, связанные прежде всего с огромными территориями, большим количеством населенных пунктов с малым числом избирателей, с жизненным укладом сибиряков.
Впрочем, практика проведения выборов различного уровня в нашем регионе дает немало полезных уроков. Не случайно здесь стали регулярными встречи с участием представителей избирательных комиссий субъектов Федерации, входящих в ассоциацию «Сибирское соглашение». Вот и на днях Омск принимал председателей и секретарей избиркомов из десятков краев и областей с тем, чтобы сообща обсудить наболевшие проблемы, выработать единые предложения по совершенствованию законодательной базы.
Как известно, в настоящее время в высших эшелонах обсуждаются два новых закона: «О выборах в парламент России и Белоруссии» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан в РФ». Причем последний за предшествующие годы менялся не раз, и, по оценке А.Кушнарева и его коллег, далеко не в лучшую сторону. В проект, в который «на выходе», нужно еще вносить серьезные коррективы, начиная от порядка формирования самих избирательных комиссий и заканчивая процедурой подсчета голосов. В частности, на состоявшейся научно-практической конференции обсуждалась идея отказа от «порога» явки, при котором можно считать выборы состоявшимися (в Кемеровской области, кстати, такой планки нет).
Народ в последние годы порядком устал от всевозможных выборов, и если еще к кампаниям по выборам главы государства, депутатов Думы, губернатора края или области люди проявляют повышенный интерес (явка на участки зашкаливает за 50-60 процентов), то к выборам в органы местного самоуправления большинство относятся довольно прохладно.
Конкретные мысли высказывались на конференции и во время обсуждения вопроса о профессионализме членов избиркомов, которые не должны ни в коем случае заниматься политикой. Их прерогатива — обслуживание выборных кампаний. Для этого, по мнению председателя Омского горизбиркома А.Нестеренко, кадры нужно готовить: шутка ли — сформировать за несколько дней 450 участковых комиссий общим «штатом» почти в пять тысяч человек! Говорилось и о том, что трудновыполнимым остается требование законодательства о формировании не менее трети состава комиссий на основе предложений движений и партий, имеющих фракции в Госдуме. Ну нет на местах такого количества предложений! Предстоит решить вопрос о статусе участковых избирательных комиссий (в ходе разбирательств суды, как правило, не делают никаких скидок на общественный характер этих структур), о придании юридического статуса предвыборным штабам кандидатов, об опережающем финансировании избирательных кампаний.
Не устраивает многих председателей региональных и городских избиркомов также навязанная им фискальная функция по проверке сведений об имуществе кандидатов. Тем более что в последние годы к власти все больше рвутся бизнесмены, чье благосостояние подчас невозможно оценить, учесть, проверить. Прозвучало и любопытное предложение по введению квот кандидатов, поскольку, мол, многочисленные выдвиженцы лишь засоряют избирательные технологии и заставляют народ нервничать перед солидным списком претендентов.
Так что много полезных наработок выдали за два дня «мозгового штурма» работники сибирских избиркомов. Их решено оперативно подредактировать и оформить в «пакет поправок и предложений» для Центризбиркома, А поскольку в ведомстве А.Вишнякова (кстати, гостей из столицы на конференции так и не увидели) многие депеши из регионов пропадают, как в «черной дыре», эти «благие пожелания» для ВЦИКа будут адресованы обычной почтой, электронной и фельдъегерской. Глядишь, услышат сибирскую глубинку «наверху»…
И еще. Об уроках минувших выборов в Омске. Как с удовлетворением заметил первый вице-губернатор В.Третьяков, наконец-то у нас все вошло в нормальное русло: нет борьбы за власть, нет противостояния между городом и областью… Все — в работе. Однако органы местного самоуправления пока далеки от совершенства, и, например, мэр Евгений Белов считает, что структура этого низшего уровня власти, механизмы управления городом еще должны меняться. В том числе адекватно рыночным условиям.