На днях представители омского ПО «Полет» вернулись из Монголии. Там они провели переговоры с руководством государственной авиакомпании, которая проявила интерес к самолетам АН-3Т. На внутренних линиях соседней страны без маленьких маневренных самолетов обойтись непросто. Авиалайнеры в бескрайних степях не нужны — нормальных аэродромов монголы построить не успели, как и в свое время социализм. Обслуживание же вертолетов обходится намного дороже, чем маленьких самолетов. Да и не густо, видимо, винтокрылых машин в Монголии. А принадлежащие государству допотопные «кукурузники» АН-2 советского производства в количестве 30 штук, ржавеют на земле из-за отсутствия запчастей.
Поэтому, как рассказали в отделе маркетинга «Полета», омский самолет и привлек монголов. Машина способна перевозить достаточно для местных авиалиний пассажиров и грузов и запросто может взлетать с небольших грунтовых площадок. Но интерес — интересом, а деньги, с которыми в дружественном государстве проблемы, для приобретения самолетов тоже нужны. Так что монголы решили не покупать новые летающие машины, а реконструировать свои АН-2 в АН-3Т, что обойдется дешевле.
На ПО «Полет» такие заказы выполняют. Однако до заключения договоров и соглашений дело пока не дошло. Был подписан протокол о намерениях монгольской стороны модернизировать в Омске 10 самолетов. Реконструкцию остальных машин, видимо, отложат до лучших финансовых времен. Ну а в ближайшее время монголы берут один омский самолет в аренду, дабы лучше изучить его в деле.
Учитывая непростую, мягко говоря, ситуацию в монгольском авиахозяйстве, вполне возможно, что на арендованном АН-ЗТ будет летать и высшее руководство страны. Омскому предприятию, нацеленному на космические заказы, даже самый крупный контракт из возможных погоду не сделает. Хотя, конечно, лишние 35 миллионов рублей за каждый модернизированный самолет не помешают. Заодно будет внесен вклад в развитие международных отношений.