ЛИФТ УБИЛ РЕБЕНКА

21 июня в доме по адресу ул. Нейбута, 11 в шахте подъемника погиб восьмимесячный мальчик

Я пришел в этом дом сразу после похорон погибшего младенца. Еще лежат на мокром асфальте свежие цветы, они приводят как раз к тому лифту, откуда достали мертвое тело ребенка.

О том, что здесь произошло в прошлую среду, мне рассказала одна из лифтеров, Тамара Васильевна.

— В тот день мама Саши делала покупки в магазине, отец был на работе, а старшая сестра — в школьном лагере. За малышом присматривала бабушка. Она гуляла с маленьким Сашей. Потом пошла домой. Открыла подъезд, зашла в лифт.

— Лучше бы они не заходили в этот злополучный подъемник, — говорит Владимир из соседнего подъезда. — В кабину забежала девушка. Ей нужно было ехать на одиннадцатый этаж, а бабушке с внуком на шестой. Пассажиры нажали на кнопки «6» и «11», и лифт тронулся…

По словам лифтера, обстоятельства сложились так: когда на шестом этаже коляску с ребенком стали выкатывать из лифта, ее зажало в дверях. А бабушка в это время находилась в лифте. И тут он поехал вверх. Бабушка до последнего пыталась вытащить ребенка, но не получилось. В конце концов у нее остались в руках только ручки от коляски. А ребенок упал в шахту лифта.

Вскоре на место происшествия прибыла поисково-спасательная служба. Но, как мне рассказали сотрудники МЧС, помощь спасателей не потребовалась: их опередил отец Саши, который примчался с работы. Он сам доставал мертвого сына из шахты.

— Лифт в этом доме эксплуатируется с 97-го года, — говорит начальник отдела и главный специалист по надзору за подъемными сооружениями Ростехнадзора по Омской области Владимир Павлов. — Десять лет — это меньше половины срока действия лифта. Как правило, подъемники в домах работают 25 лет. И каждый год они проходят техническое освидетельствование. Этот злополучный лифт последний раз проходил испытания в сентябре прошлого года. После проверки всех механизмов подъемник был полностью исправен.

Спустя два дня после трагедии специальная комиссия обследовала лифт и опять же никаких неисправностей не обнаружила. Однако специалисты лифт закрыли, сняли с него приборы и отправили на экспертизу. Пока никаких результатов экспертиза не дала и, как уверяют специалисты, вряд ли в скором времени даст.

— Ведется следствие, виновников трагедии еще не нашли, — сказал мне следователь прокуратуры Центрального округа Кирилл Пересыпкин. — Предположительно, в трагедии виновна одна из частных фирм, которая обслуживает лифт. За оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей, приведших к смерти, им грозит до шести лет лишения свободы и штраф в размере пятьсот тысяч рублей.

За последние годы в Омске это уже третий по счету несчастный случай в омских лифтах, но первый со смертельным исходом. В одном из майских номеров (№ 20 от 17.05.06) «НОС» писал о том, как в шахте лифта застрял ребенок и — чудом остался жив. Помнится, после той публикации в редакцию позвонил разъяренный отец: «Зачем вы об этом пишете?..»