УСПЕХ ВСЕЙ СТРАНЫ

УСПЕХ ВСЕЙ СТРАНЫ

Не боитесь человека в желтой бейсболке

КТО ОН, ПЕРЕПИСЧИК?

Фигура номер один любой переписи — переписчик. Во время сельхозпереписи практически все сельхозтоваропроизводители — кроме сельхозорганизации, которым предстоит самим заполнять переписные листы — будут иметь дело непосредственно с переписчиками. На территории Омской области в акции задействованы более 2000 переписчиков. В основном это люди, которых на селе знают и которым доверяют, многие из них имеют опыт участия во Всероссийской переписи населения 2002 года. Еще одна категория переписного персонала — учащаяся молодежь. Главную ставку Омскстат сделал, конечно же, на студентов аграрного университета, ведь для будущих специалистов сельского хозяйства участие в таком мероприятии, как ВСХП, — хорошая практика и прекрасная возможность изнутри увидеть, чем живет сегодня село.

КАК ЕГО УЗНАТЬ?

Переписчика можно узнать издалека. На голове у него — желтая кепка-бейсболка с символикой ВСХП. При встрече с респондентом он обязан предъявить паспорт и удостоверение переписчика. Удостоверение имеет несколько степеней защиты, так что подделать его невозможно. На нем имеются эмблема сельхозпереписи, а также надпись «Федеральная служба государственной статистики» и герб Российской Федерации — в виде голограмм. Удостоверение заверено руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области и гербовой печатью Омскстата. Другие атрибуты переписчика, умещающиеся в его объемистом черном портфеле: бланки переписных листов, записная книжка, ручка — тоже с эмблемой переписи.

С 24 июня переписчики уже приступили к работе. В эти дни они совершают предварительные обходы объектов переписи. Цель таких ознакомительных выходов — во-первых, на людей посмотреть и себя показать, во-вторых, договориться с будущими респондентами о дне и часе, когда к ним можно прийти с переписными листами, а если хозяев не оказалось дома, то оставить в почтовом ящике специальное информационное пиcьмо.

ИНФОРМАЦИЯ НА СТОРОНУ НЕ УЙДЕТ

Во время совещания работники Омскстата устроили для присутствующих презентацию переписчика, чтобы показать, как будет происходить общение последнего с респондентами. В представленной сценке участвовали реальные лица, а не актеры: переписчица Алла и руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Агрохимик-9» из Шербакульского района Иосиф Кренц. И диалог, который между ними происходил, был самым что ни на есть реальным.

После знакомства и предъявления переписчицей документов, фермер, который, в принципе, представляет, для чего проводится перепись, поделился своими сомнениями: не попадут ли собранные в ходе опроса населения сведения в ненужные руки? Переписчица заверила: «Иосиф Петрович, не беспокойтесь. Ни в коем случае эти сведения не будут использованы против вас. Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» гарантирует конфиденциальность полученной информации. Перед тем, как приступить к работе, я подписала договор, особым условием которого является неразглашение данных переписи. Я несу за . это полную ответственность. Посмотрите, в переписном листе нет ваших персональных координат. То есть опрос носит анонимный характер. Полученные сведения будут обобщаться и публиковаться только в обобщенном виде».

Затем они приступили к заполнению переписного листа. «Все, что от вас требуется, — сказала переписчица, — отвечать на задаваемые вопросы». Первый вопрос звучал так: «Какими видами экономической деятельности, предоставлением каких услуг занималось ваше хозяйство в 2005 году?»

«Мы занимались выращиванием Зерна, переработкой зерна на муку и выпечкой хлеба», — ответил фермер.

Дальше переписчицу интересовали год создания хозяйства и способ его создания («Имеется в виду, — пояснила она, — создано хозяйство впервые или образовано в результате реорганизации сельхозорганизации, каким-то другим способом)». Потом последовали вопросы о численности лиц, занятых в хозяйстве; о том, сколько человек зарегистрированы как члены хозяйства; о количестве техники, машин и оборудования по состоянию на 1 июля; о том, собственная это техника или арендуемая; о том, как она приобреталась — в лизинг или нет, и какова ее мощность…

В общем, особо «страшных» вопросов в переписном листе не содержалось. По окончании опроса первый заместитель председателя правительства области Евгений Вдовин поинтересовался у Иосифа Кренца, как он считает, даст ли перепись пользу людям, работающим на земле?

— Будем надеяться, — ответил тот.