Увидеть будущее просто. Чтобы понять, каким будет Омск завтра, нужно сегодня прийти на реконструированный участок Иртышской набережной. Омск — город, обращенный к реке, поэтому набережная — это главный фасад мегаполиса.
Дух захватывает, когда смотришь с Ленинградского моста на новую старую набережную: она, как симфония, сыгранная без фальшивых нот. Отличительные ее особенности: простота и четкость линий, аристократичная лаконичность архитектурного решения не мешает демократичному функционализму. Лишнего ничего нет: все, до мельчайших деталей дизайна, подчинено общей идее — Омск как город будущего.
Объем выполненных работ специалисты оценивают одним словом — огромный. На реконструкцию ушло полтора года — для столь масштабного проекта это совсем немного.
— Немногие верили в конечный успех, — губернатор Леонид Полежаев вспоминает о том, как все начиналось. — Сделанное — лучший ответ скептикам.
Укреплена береговая линия, расширена проезжая часть: вместо двух полос — четыре. Иртышская набережная теперь не просто дублер главных омских магистралей, но и важная часть модернизируемой инфраструктуры миллионного города, которая способствует оптимизации транспортных потоков.
Набережная словно задает обертон новому архитектурному ансамблю Омска, который созидается сегодня. На фоне одетой в белоснежный бетон набережной фасады близлежащих домов выглядят блекло, как-то вдруг постаревшим смотрится и Ленинградский мост.
Реконструкция набережной — проект разноплановый и комплексный. Он включает в себя, и ремонт фасадов домов, и застройку прилегающих к набережной территорий, и создание на островах и на левом берегу Иртыша зоны отдыха. В районе бульвара Победы будет построен мост, который соединит правый берег и парковую зону. В центре Омска появится место, где можно будет наедине пообщаться с природой.
Первый шаг уже сделан, вскоре за ним обязательно последуют другие. В перспективе набережную продлят до моста имени Шестидесятилетия ВЛКСМ.
Весьма символично, что открытие набережной после реконструкции совпало с выпускными балами в школах и Днем молодежи.
Выпускница Анна Шагинян одна из тех, кто встречал первое утро взрослой жизни на новой набережной.
— Мой родной город меняется не по дням, а по часам, — говорит она. — Небо и земля — то, каким Омск был вчера, и то, каким он становится сегодня. Современный, мобильный, открытый — вот такой он, мой город будущего.
— Набережная Иртыша — это символ преемственности поколений, соединяющий разные эпохи, — считает ветеран труда Евгений Калашников. — Я помню, как я еще мальчишкой гулял здесь, ловил рыбу. Теперь, когда я смотрю на то, что сделано, у меня просто нет слов. Такое впечатление, что будущее уже наступило! Набережная у нас — космической красоты.
— Только подумайте, сколько крупных проектов уже претворены или претворяются в жизнь: модернизация железнодорожного вокзала, строительство Успенского кафедрального собора и Омского метро, реконструкция Иртышской набережной… Омск растет, развивается, живет полнокровной жизнью, — делится своим мнением педагог Валерия Курико. — Каждому горожанину видны реальные результаты деятельности губернских властей. У меня много знакомых в других сибирских городах, поэтому уверенно могу сказать: по темпам своего развития Омск превосходит большинство из них.
Новосибирец Фарид Искандеров бывает в Омске довольно часто: он предприниматель.
— Увидев открывшуюся набережную, я понял, что у Новосибирска есть достойный конкурент за право называться столицей Сибири, — рассказывает он, своими словами подтверждая, что большое видится на расстоянии. — Омск все больше и больше походит на современные европейские города, но при этом ему удается не терять своего колорита, своей неповторимости. По-моему, это просто замечательно.
Завтра начинается сегодня. Именно сегодня определяется, каков будет облик Омска на долгие годы вперед. Реконструкция Иртышской набережной — еще одно подтверждение этому.