ХУДОЖНИК В БРОНЗЕ

ХУДОЖНИК В БРОНЗЕ

В Омске состоялась торжественная церемония открытия памятника великому русскому художнику и нашему земляку Михаилу Александровичу Врубелю

Это была давняя мечта. Проводились конкурсы на лучший проект, которые давали результаты противоречивые и спорные. Потом памятник заказали столичному автору Михаилу Ногину, который состоит в Фонде «Скульптор» Российской академии художеств. Этот фонд объединяет 50 лучших скульпторов Москвы и Санкт-Петербурга.

Ногин работал над скульптурой два года и отмечает, что все это время трудился с воодушевлением.

Он создал трехметровую скульптуру из бронзы, изобразив художника идущим вперед и вверх, но с оглядкой назад. Путь навстречу будущему с проглядом в прошлое? Но скульптор говорит, что его идея будет понятна всем, кто знает биографию одного из самых загадочных, многогранных и противоречивых художников с трагической судьбой. Наш земляк был автором «Шестикрылого серафима», ангела, самого близкого к Богу, и картин, запечатлевших демонов. Это и отражено в скульптуре, где художник оборачивается к своему наброску серафима, который размещен на мраморном постаменте. А куда путь держит?..

Автор памятника отказался от символов, соответствующих стилистике творчества М. А. Врубеля, и создал достоверный образ художника на основе живописных и фотографических портретов. Если сразу скульптура произвела ошеломляющее впечатление, то, возможно, со временем, этот памятник будет считаться одним из самых удачных в Омске. На торжественной церемонии открытия памятника играл Омский симфонический оркестр и был выстроен почетный караул из кадетов.

— Если кто-то спрашивает: а что сделал Врубель для Омска, в котором он так мало прожил, мы должны задать другой вопрос: а что сделал Омск для увековечения памяти земляка, признанного гением? — сказал губернатор Л. К. Полежаев.

Гений… Действительно, художественную жизнь рубежа XIX — XX веков называют эпохой Врубеля, отдавая должное таланту нашего земляка среди десятков выдающихся имен русской живописи.

В Москве отчего-то забыли о 150-летнем юбилее художника, праздник не вошел в план Минкульта России.

Но в Омске, где Михаил Александрович родился в семье военного юриста, был крещен в Воскресенском соборе, имя художника воспринимается как неотъемлемое в истории сибирского города, звучит рядом с выдающимися именами Ф. М. Достоевского, А. В. Колчака.

— 30 декабря 1995 года Музею изобразительных искусств присвоено имя М. А. Врубеля, в 1996 году вводится в строй новый корпус музея, который называют врубелевским, — отмечает директор Музея ИЗО им. М. А. Врубеля Б. А. Коников. — Памятники маршалу Г. К. Жукову, классику литературы Ф. М. Достоевскому, казахскому просветителя Чокану Валиханову и художнику М. А. Врубелю, установленные в Омске в последние годы, означают первенство талантов, высоких моральных качеств и духовности перед меркантильностью и безверием…

— У нас непростой город. По афишам мы видим, как густа программа культурных событий, — сказал заслуженный художник России Георгий Кичигин. — Спасибо автору памятника за интересное решение, творческий подход.

Сам автор, тезка художника Михаил Александрович (многим показалось символичным это совпадение имен) отметил, что создание памятника было коллективным трудом, и его признательность и благодарность — инициатору идеи губернатору Л. К. Полежаеву и Министерству культуры области, работники которого фактически стали соавторами памятника.