По данным областного военкомата, за период с 2004-го по 2005 год подлежали призыву на срочную службу около 70 тысяч граждан. 28% из них были освобождены от призыва по состоянию здоровья. Областная прокуратура провела массовые проверки законности этих освобождений и на днях обнародовала информацию об их ходе. Выявлено немало нарушений. Так, например, юноши направлялись на медицинское обследование в лечебные учреждения, не имевшие права его проводить. Часто диагноз, по которому освобождали от службы, не подтверждался анализами. Обследования проводились не в полном объеме, окончательный диагноз выставлялся преждевременно…
Как информирует облпрокуратура, нарушения допускались сотрудниками городских больниц № 2, 9, 17, больницы скорой медицинской помощи № 2, городской клинической больницы № 1, городского клинического кардиологического диспансера, медсанчасти № 9. Врач одной из гор-больниц поставила своеобразный рекорд: в течение двух лет по поддельным актам она освободила от службы более 60 призывников.
На сегодняшний день установлено, что 225 призывникам был сделан неверный диагноз. Прокуратура внесла более двух десятков представлений, в том числе в управление здравоохранения администрации Омска, начальникам отделов здравоохранения по Ленинскому и Кировскому административным округам. 89 медицинских работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по сообщению пресс-службы облпрокуратуры, внесены представления министру здравоохранения области с требованием о снятии квалификационных категорий с 53 работников медицинских учреждений.
Проверка продолжается.