На последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания, проходившем в минувший четверг, поначалу ничего не предвещало скандала. Эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление депутата от КПРФ Андрея Алехина при обсуждении программы развития средств массовой информации региона на 2006-2008 годы. Согласно этому документу областным СМИ должно быть выделено из местной казны около 500 миллионов рублей, причем львиная доля из них — губернаторской ГТРК «Омск» («12 канал»).
Алехин возмутился, что после ухода «Сибнефти» во много раз сокращено финансирование других областных целевых программ, например, расселения ветхого и аварийного жилья. А телевизионщикам, пропагандирующим успехи руководства региона, только на ремонт ДК «Химик», откуда они вещают, предполагается выделить 185 миллионов рублей в ближайшие два года. «На эти деньги можно новое здание построить!» — заметил депутат.
И тут откликнулся Леонид Полежаев: «Я не знаю, из каких источников депутат Алехин нашел, что объем инвестиций уменьшился». После чего назвал действия коммунистов «псевдозащитой» областного правительства «из чисто пропагандистских целей». Как заверил губернатор, после перерегистрации нефтяного гиганта областной бюджет ничего не потерял, а даже приобрел 400 миллионов рублей. Но избранник от КПРФ сдаваться не захотел и отверг обвинения в «обмане людей»: «Я никогда людей не обманывал!» По словам Алехина, из 35 целевых программ сокращено финансирование 28 (напомним: при решении вопроса о секвестре областного бюджета министр финансов Рита Фомина сообщала депутатам, что будет прекращено финансирование инвестиционных проектов, находящихся «в стадии минимальной готовности»). Депутат Алехин посоветовал главе региона: «Внимательно читайте бюджет!», на что губернатор ответил: «Это вы читайте!» На этом спор затих, и народные избранники приняли программу развития СМИ большинством голосов.
Однако под занавес заседания губернатор вновь вернулся к больной теме. Он поблагодарил депутатов за поддержку в вопросах, связанных с перерегистрацией «Сибнефти»: «Это помогло правительству области урегулировать межбюджетные отношения с Мифином Российской Федерации, и сделать это не в истеричной обстановке». А затем выразил свое отношение «к тем защитникам Омской области, которые пытаются нажить на этом какой-то политический капитал». По мнению главы региона, подход к межбюджетным отношениям этих защитников — депутатов Госдумы от КПРФ, «непрофессиональный, некомпетентный и совершенно безграмотный». Судя по всему, Полежаев таким образом публично обратился к депутату Олегу Смолину, проявлявшему наибольшую активность в «деле «Сибнефти». Как известно, Смолин одним из первых начал «пробивать» компенсации нашей области по поводу потери нефтяной компании — кормильца из федерального бюджета. При этом, как утверждает народный избранник, в трудные дни само правительство области обратилось за помощью к депутатам Государственной думы. И то, что Москва уже отправила в нашу областную казну 900 миллионов рублей — во многом результат хлопот депутатов, которые сейчас активно занимаются увеличением компенсаций, предусмотренных в 2007 году, потому как этих четырех с половиной миллиардов рублей явно будет недостаточно. Впрочем, знающие люди, в том числе, Олег Смолин, предполагают, что гнев Леонида Полежаева вызвала даже не позиция коммунистов, «выносящих сор из омской избы». Возможно, главе региона не понравился выпад против федерального правительства омского депутата от «Единой России» Александра Харитонова, заявившего: «Если вам не нравится омский губернатор, то это не значит, что нужно вымещать недовольство на двух миллионах человек».