ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КОННЫЙ СПОРТ?

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КОННЫЙ СПОРТ?

Корреспонденты "Омского Вестника" разбирались в этом на XXI межрайонных соревнованиях конников, состоявшихся на омском областном ипподроме

АРИСТОКРАТИЗМ И АЗАРТ

Нет, наверное, вида спорта красивее, чем конный спорт. А между прочим, в последние годы он как-то, кажется, исчез из поля зрения большинства наших земляков. На Омском ипподроме теперь не так уж многолюдно, как в былое время. Вот и прошедшие XXI межрайонные соревнования конников собрали не такую большую зрительскую аудиторию, какую они, безусловно, заслуживали. С другой стороны — на трибунах много тех, кто приходит сюда не первый год: не столько ради забавы, сколько для души.

В Европе, Соединенных Штатах и Ближнем Востоке конный спорт — важная часть индустрии развлечений. Как бы скептически мы ни относились к «забугорному» образу жизни — там умеют не только хранить собственные вековые традиции, но и делать на них деньги. В рыночных условиях — это способность из категории важнейших. Нам есть чему учиться.

Кажется, на ипподроме должно было быть не меньше зрителей, чем на хоккейном матче: программа соревнований была достаточно насыщенна — одиннадцать заездов и состязания по преодолению препятствий по программе «средний класс». Изюминка — заезд русских троек: «вживую» такое можно увидеть ой как нечасто.

Впрочем, несколько сотен почитателей конного спорта, все же пришедших на ипподром, не скучали: сюда ходят за тем же, зачем посещают театр, — болельщицкие эмоции здесь не самое главное, эстетическое наслаждение и сопереживание — вот что важно: удивительно вкусный коктейль получается, когда аристократизм смешивается с азартом (конный спорт в полной мере обладает и тем и другим).

Чего еще ждут люди, приходящие на ипподром?

— Конный спорт для меня, как старый знакомый, поэтому стараюсь всегда приходить сюда, когда есть такая возможность, — рассказывает Николай Асташенко. — Раньше я жил в Казахстане, в сельской местности. Переехав после известных событий в Омск с десяток лет назад, сразу же начал ходить на ипподром — лошади тогда для меня были как отдушина в тогдашней беспросветной жизни.

А вот Екатерина Ковалева, по собственному признанию, на ипподроме бывает редко.

— Лошадей люблю с детства, но сейчас я, так сказать, «бизнесвумен», поэтому вырваться сюда удается редко, — говорит она. — Нечасто, правда, катаюсь на лошадях по выходным с семьей.

— Еще пять-шесть лет назад половина районов Омской области выставляли команды на подобные соревнования, — вспомнил на открытии состязаний директор ипподрома Виктор Штукерт.» — Теперь же — приблизительно четверть. Главы некоторых районов, считаю, неправильно оценивают социальную важность конного спорта.

О ТОМ, КАК БРИФИНГ РЕКОРД ПОБИЛ

Пока в авангарде конного спорта Прииртышья — Омский, Марьяновский, Москаленский конезаводы. Неплохие команды есть в Азовском, Исилькульском, Горьковском, Кормиловском, Калачинском районах. Содержание лошади — удовольствие недешевое, однако находятся частники, которым оно по карману: немалая часть лошадей, выступавших в состязаниях, принадлежат именно частным коневладельцам. Конный спорт вообще держится на энтузиастах: хорошо, когда у них помимо желания заниматься любимым видом есть еще и соответствующие финансовые возможности.

У омского конного спорта — неплохое будущее. Сибиряки, как бы им ни было трудно, и сегодня показывают высокие результаты. Новый рекорд ипподрома был установлен уже во втором заезде — для лошадей рысистых пород старшего возраста на дистанцию 2004 метров. Жеребец Брифинг (наездник А. Лазебный, команда Исилькульского района) шел по дистанции так резво, что, как показалось, немного напугал комментатора на ипподроме, сообщавшего в режиме on line обо всех перипетиях борьбы в заезде. Через пару минут, после того как Брифинг пришел на финиш первым, прошло объявление: есть рекорд! Качество подготовки, мастерство наездника, сильные соперники в заезде — наверное, это основные факторы, которые способствовали такому результату.

Однако мы немного забежали вперед. Состязания по преодолению препятствий открыли межрайонные соревнования конников. Ирландская калитка, пирамида, каменная стенка, двойная система — даже названия препятствий звучат необычно для зрителя, привыкшего к футбольно-хоккейным баталиям. Но тот, кто хотя бы один раз увидел, как лошадь с элегантностью денди преодолевает барьер, — тот, уверяю вас, придет на ипподром еще и еще. Легкость, с которой преодолеваются препятствия, видимая. За ней стоит кропотливый, титанический, тяжелый труд. Но труд все-таки благодарный, а поэтому и благородный.

Басмач, Подарок, Командор — эта тройка преодолела препятствия и быстрее, и чище, чем остальные. Если бы лошади умели говорить, то спасибо они бы в первую очередь, наверное, сказали наездницам А. Котелевской (Марьяновский район), Т. Дунаевской (Кормиловский район), А. Павличук (Горьковский район).

Все заезды, в особенности упоминавшийся рекордный, прошли в азартной борьбе — зрители увидели все то, чем богат конный спорт и, конечно же, не разочаровались.

По итогам XXI межрайонных соревнования конников будет сформирована сборная команда Омской области на участие в зональных состязаниях, которые пройдут в августе в Новосибирске.

— Уверен, что команда будет достойной, — считает Виктор Штукерт.