КТО ОТВЕДЕТ ОТ НИХ БЕДУ?

КТО ОТВЕДЕТ ОТ НИХ БЕДУ?

Это повторяется из года в год, - весной и летом у некоторых детей возникает желание куда-то ехать, романтика зовет их к путешествиям, и потому работы у сотрудников отделения по делам несовершеннолетних транспортной милиции становится больше

Стальные железнодорожные рельсы пересекались и уходили за горизонт. На станцию Омск прибыли электричка и поезд дальнего следования. На платформе плакала девочка. Видимо, ей стало страшно и одиноко в этой вокзальной суматохе. Почему она здесь оказалась совсем одна?

Над ней склонилась молодая симпатичная женщина. Это Ирина Комлева, начальник отделения по делам несовершеннолетних Линейного управления милиции УВДТ. Оказывается, все не так и страшно. Семья из деревни Драгунки перебирается на постоянное место жительства в Омск. Галина, так зовут девочку, должна была встретить брата, да проспала время прибытия электрички. Брат не знал, где живут мама с сестрой, но ему было известно, где работает мама. Хорошо, что все хорошо кончается.

Но бывают случаи серьезней и страшней.

УРОВЕНЬ БЕСПРИЗОРНОСТИ

— Я пришла сюда работать 12 лет назад, — вспоминает майор милиции Ирина Комлева. — Окончила факультет физики ОмГУ. В то время в Инспекции по делам несовершеннолетних работала моя тетя. Первое дело, над которым мне пришлось работать, было для меня потрясением. На станции Исилькуль в туалете в выгребной яме работники милиции нашли новорожденного ребеночка, завернутого в целлофановый пакет. Было холодно. Но, к счастью, новорожденный был живым, видимо, вовремя нашли этого обреченного на смерть малыша добрые люди. Мы тогда обходили все роддома, разыскивали рожениц. Мальчик был, скорее всего, казахской национальности. Преступницу мы так и не нашли. Вероятно, та женщина, которая решила убить своего ребенка, приехала на станцию из другого региона. А судьба малыша сложилась удачно. Его усыновили хорошие люди. Наверное, под счастливой звездой он родился.

Но, тем не менее, 12 лет назад была другая жизнь, другими были и подопечные инспекторов по делам несовершеннолетних.

Хотя беспризорные, никому не нужные дети были всегда. Их разыскивали в подвалах, в теплотрассах, на вокзалах. Но лет 15 тому назад это было как бы выпадением из правил наших житейских устоев. И вдруг обвал, лавина. Уровень беспризорности в России, по словам сотрудников милиции, сравнялся с 1918 годом.

В последнее время на эту тему много говорят и пишут. Наступил тот предел, когда детская беспризорность и безнадзорность представляют собой серьезную угрозу для общества. По статистике, сейчас в России 368 тысяч детей не посещают школу. В розыске находятся 10 тысяч, самовольно ушедших из дома и детских домов.

Кривая роста преступности несовершеннолетних постоянно идет вверх.

УДЕРЖАТЬ У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ

— Бывает, что дети или подростки совершают страшные преступления, — рассказывает Ирина Станиславовна. — На станции Омск-Северный, что в Амурском поселке, в прошлом году дети насмерть забили бомжа. И это не единичный случай из милицейских сводок происшествий в нашей области. Пострадавшего нашли на железнодорожных путях. Истерзанный, весь в крови, с разбитой головой, он еще был жив, и, видимо, полз за помощью. Но силы оставили его. Нашли его уже без сознания. Пострадавший умер еще до прибытия машины «скорой помощи».

Работники транспортной милиции нашли тех, кто совершил это жестокое преступление. Ими оказались дети! Двое мальчиков двенадцати и четырнадцати лет и две девочки девяти и двенадцати лет. Их разыскали в Лузине, на чердаке пятиэтажного дома. А до этого они жили в сарайчике на чужой даче. Маленькие скитальцы, дети улиц были совершенно не нужны своим родителям-пьяницам. Как не озлобиться, не превратиться в зверенышей. Они били бомжа кирпичами, палками и металлическими прутьями.

— Наша основная задача — предотвратить преступления детей и подростков, удержать их у опасной черты, — говорит о своей работе майор Комлева. — А чтобы не было у них в голове дурных мыслей, мы стараемся занять их работой. Но трудные подростки, как правило, не хотят ни учиться, ни работать. Сегодня становится модным добывание легких денег. Кто-то занимается попрошайничеством. Кто-то приворовывает. Даже из деревень дети едут в город, чтобы стоять на паперти с протянутой рукой.

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Это повторяется из года в год. Весной и летом у некоторых детей возникает желание куда-то ехать, романтика зовет их к путешествиям. И потому работы у сотрудников отделения по делам несовершеннолетних транспортной милиции становится больше.

— Мы называем это весенне-летним обострением, — комментирует Ирина Станиславовна. — Несмотря на то что мы проводим столько работы предупредительного характера, во все времена дети «становятся на крыло». Посмотреть мир и другие города, страсть к путешествиям — это всегда сидит в душе ребенка.

— Куда обычно едут маленькие путешественники?

— В основном, дети уезжают к родственникам, чаще всего к своим бабушкам, когда их обидели взрослые близкие люди. На поезд сесть сейчас сложно. И они отправляются в путешествие на электричках. Зачастую у них довольно далекие маршруты: в Украину, в Москву, в северные города нашей страны. Едут дети и из районов нашей области посмотреть город. Ночуют они обычно на лавочках возле вокзала.

И здесь не имеет значения, сколько лет ребенку. Был случай, когда малыша обидела мама, и когда на следующее утро отец довел его до дверей детского сада, мальчик решил не идти в группу, а поехать к бабушке в Калачинск. Задержали его на электричке. Дети очень тяжело переживают конфликты со взрослыми. Им сразу нужно уйти, убежать от этого. Они едут туда, где надеются найти тепло и внимание.

— Мне тоже в детстве нравился вокзал, поезда, дорога, перестук колес, — размышляет Комлева. — Сейчас я понимаю, что это совсем другой мир. И не дай Бог ребенку попасть в него.

СТАДНОЕ ЧУВСТВО

Безнадзорных детей и тех, кто самовольно ушел из дома, сотрудники ОДН отправляют в приюты. Тех, кто совершил правонарушения, — в Центры временного содержания. Но в этом случае все должно проходить через суд. Только судья дает официальное разрешение на определение ребенка в Центр временного содержания.

Многие дети из неблагополучных семей в свои 10-12 лет пьют самогон, токсикоманят, воруют.

Родители пьют, не интересуются их жизнью. Часто кто-то из родителей отбывает срок наказания. В начале марта в детскую городскую больницу поместили одиннадцатилетнего мальчика. Его так избила родная мать, что потребовалась врачебная помощь в стационаре. По свидетельству соседей, мальчик не ходил в школу, мать систематически жестоко избивала ребенка. Решается вопрос о привлечении ее к ответственности. Ну как не пуститься в бега от такой горе-мамаши?

— Когда устраиваешь судьбу ребенка или возвращаешь потерявшегося малыша родителям, то спишь спокойно с сознанием того, что хотя бы одного ребенка мы спасли от опасности, — говорит майор Комлева. — Но когда речь идет о маленьких правонарушителях, то просто впадаешь в отчаяние. Иногда кажется, что носишь воду в решете. На днях два мальчика из вполне благополучных семей шли и разбивали линзы всех карликовых светофоров, которые встречались на пути. Они причинили железной дороге ущерб на сумму 24 тысячи рублей.

Или последний случай, когда в поезде была травмирована женщина. В окно поезда попал камень, брошенный рукой подростка. Осколки стекла поранили лицо и шею женщины. Она потеряла сознание. По мнению врачей, травмы были не настолько серьезные, чтобы упасть в обморок. Женщина перенесла нервный стресс.

Сотрудники линейного ОДН работали двое суток, но нашли виновников этого происшествия: ими оказались двое мальчиков восьми и одиннадцати лет. И никто из детей потом не ответит, зачем они бросили камень в проходящий мимо поезд, разбили стекло светофора или положили посторонние предметы на рельсы. Железную дорогу невозможно оцепить. Дети разбирают подвижной состав, воздухораспределители. Цветной металл несут сдавать в приемные пункты… Им и невдомек, что они создают опасные ситуации для движения поездов. Чаще всего правонарушения детьми совершаются в группах. Стадное чувство…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Раньше инспектора ОДН знали всех своих подопечных, преступивших черту законности. Но и тогда, по их мнению, редко их судьбы складывались благополучно. Они попадали в колонии для несовершеннолетних, и тогда уже надежда на исправление призрачна и хрупка.

Сейчас никто не скажет и не знает, сколько в России беспризорников по свету мается.

За 6 месяцев 2006 года на участках обслуживания Линейного управления УВДТ в суд направлено 21 уголовное дело в отношении несовершеннолетних, это выше аналогичного периода прошлого года на 16,6 процента.

13 преступлений совершено подростками в группах. Основную долю преступлений составляют кражи.

Из 29 правонарушений, представляющих опасность движению поездов, 25 случаев раскрыты.

Кто же остановит этих юных правонарушителей, бегущих из родительского дома, который оказался для них чужим, и из детского дома, который так и не стал для них родным? Кто отведет от них беду?!