Уже несколько лет в Омскую область не переселяют животных из других регионов. В службе охотнадзора считают, что сейчас этого не требуется. В 2002 году в Тарский и Называевский районы (охотничье хозяйство известной фирмы «Акция») ввезли марала, у которого сейчас «становление поголовья», а самцов даже выпустили на волю. Несколько охотхозяйств переселили в омские леса кабанов «для освежения крови», и с тех пор запросов не поступало.
С 2005 года охотнадзор вошел в структуру Россельхознадзора (РСХН) и освобожден от полномочий по оценке популяций диких животных и организации их «расселения». Теперь эти функции переданы пользователям охотничьих угодий, которые по согласованию с РСХН могут за свой счет ввозить нужных им животных. В Омской области зарегистрировано более тридцати пользователей шестидесяти охотничьих угодий. Больше половины охотхозяйств относятся к ведению крупнейшего пользователя — областного Общества охотников. В беседе с ДО-инфо председатель общества Иван Иванов отметил, что от охотников поступает много предложений о ввозе «для обновления крови» кабана. Возможно, в апреле следующего года удастся переселить и акклиматизировать в Прииртышье этих животных, которых можно содержать и в вольере.
По оценке охотников, численность многих промысловых животных значительно снизилась: «Пушных меньше стало, по медведю нормально, а вот число копытных сократилась до самого нижнего уровня». Причинами этого, по их мнению, являются действующая система организации промысла, браконьерство, несовершенное законодательство, а главное — отказ государства от контроля за численностью животных и ее регулирования. Раньше охотники участвовали в мониторинге животного мира, а государство компенсировало расходы на переселение животных. Теперь же все зависит от состоятельности охотпользователя и его предпочтений: «Могут «Акция» и «Мостовик» платить — они ввезут хоть кабана, хоть оленя». Пока же большинство пользователей не могут ввезти даже зайца.