ТАНКОСТРОИТЕЛЕЙ ПОЗВАЛИ В ХОЛДИНГ

Но судьба омских Т-80 по-прежнему под вопросом

Прошедшая на днях в Нижнем Тагиле очередная Международная выставка вооружений «RUSSIAN EXPO ARMS-2006» по традиции вызвала разноречивые оценки. С одной стороны, как сообщали российские СМИ, демонстрация военной техники проходила с явным преобладанием продукции уральских оборонных заводов. Что вполне понятно: регион -явный лидер в производстве оборонной продукции. Да и роль хозяев выставки ко многому обязывала. Как заметил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, именно такие мероприятия создают положительный имидж региона.

На этот раз «Уралвагонзавод» показал свою новинку — бронемашину огневой поддержки пехоты, которая изготовлена на базе танка Т-72. Она вызвала лестные отзывы специалистов, утверждавших, что Российской армии очень не хватает такой мощной техники, объединяющей малую уязвимость танков и маневренность БМП.

Другую точку зрения озвучил омский вице-губернатор, министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов. Вернувшись из Нижнего Тагила, он не стал хаять выставку — конкурента нашей ВТТВ (следующая из них состоится в 2007 году). Но особо остановился на достижениях омской оборонки, которые между тем были не очень заметны на фоне многочисленной продукции уральских заводов. По словам Луппова, руководители омских предприятий, выезжавшие вместе с техникой на выставку, провели там массу встреч и переговоров. И это в будущем может привести к подписанию контрактов.

Как утверждает вице-губернатор, появились перспективы даже у нашего танка Т-80. Бронированная машина, на которой Минобороны вроде бы уже поставило крест, сделав ставку на нижнетагильские танки Т-90, сейчас интересует другие государства. Правда, сколько Т-80 собираются заказать у нас и на какую сумму, Луппов сообщать не стал. Не вдавался он и в подробности, как и кто будут делать танки на обанкроченном «Омсктрансмаше», не выпускавшем бронемашин с конца прошлого века — ведь там и специалистов, говорят, сегодня осталось очень немного.

О главной же перспективе омских танкостроителей министр сильно не распространялся. Речь -о создании общероссийского бронетанкового холдинга. По словам генерального директора ПО «Уралвагонзавод» Николая Малых, все документы подготовлены и переданы федеральному правительству, которое скоро рассмотрит вопрос о создании объединения. «Я думаю, что в самое ближайшее время проект создания бронетанкового холдинга будет утвержден, поскольку с экономической точки зрения он очень привлекательный», — заявил Малых.

В объединение должны войти 9 промышленных предприятий, 6 научно-исследовательских институтов и 4 конструкторских бюро. Кроме Свердловской области (где находится Нижний Тагил), в холдинге будут представлены предприятия Челябинской, Пермской, Московской, Ленинградской и Омской областей. Омское руководство явно не устроило, что головным предприятием холдинга должен стать «Уралвагонзавод», но куда деваться? Других реальных проектов спасения «Омсктрансмаша» пока не видно.