Интересно, что старые омские фонтаны сохранились лучше новых. Правда, на ремонт и реконструкцию одного из старейших водных сооружений у Агроуниверситета, построенного в 1937 году, мэрии пришлось в прошлом году затратить немало средств. Кроме капитального ремонта самого фонтана и прилегающей территории, нужно было заменить пришедшие в негодность коммуникации. Почти такая же история — и с восстановленным в прошлом году фонтаном у детской поликлиники по проспекту Культуры в Нефтяниках. А вот, например, один из самых новых фонтанов у КДЦ «Иртыш» на Левобережье сегодня восстанавливать — все равно, что вообще заново строить. Построенный в 1985 году фонтан сначала заглох, а потом потихоньку был разобран, и сейчас на его месте красуется цветочная клумба.
Вообще же, как рассказывает главный специалист отдела благоустройства Департамента городского хозяйства Виктор Чижмак, время постройки большинства омских фонтанов приходится на вторую половину пятидесятых годов двадцатого столетия. Тогда в стране был своеобразный «фонтанный бум», и наш город в стороне от него не остался. Понятно, за почти полвека водные сооружения изрядно обветшали. Чижмак замечает: «Прежняя администрация города уделяла фонтанам крайне мало внимания. С приходом команды Виктора Филипповича Шрейдера положение изменилось. Был составлен план мероприятий, по которому мы теперь восстанавливаем и реконструируем фонтаны». В среднем реконструкция каждого фонтана вместе с благоустройством обходится в четыре миллиона рублей. К восстановленным в прошлом году двум фонтанам нынче должно добавиться еще два. Это — реконструированный фонтан в сквере Молодоженов возле Дворца бракосочетания Советского округа и новый — у кинотеатра «Мир». Также «ОмскВодоканал» продолжает работу по реконструкции фонтана у Музыкального театра. В результате это водное сооружение опять должно стать не только музыкальным, но и цветным — не зря же его строили, как цветомузыкальный фонтан. По словам Чижмака, этот фонтан самый дорогой в эксплуатации. Если же посчитать, во сколько обошлось его содержание за все годы, то получится весьма круглая сумма. Один нанесенный в девяностые годы ущерб от вандалов — охотников за цветными металлами чего стоит! После замены на чермет у злоумышленников сейчас не возникает желания воровать распылители и прочие элементы. Да и милиция, наверное, лучше стала следить.
Как и прочие фонтаны, фонтан у Музыкального театра обслуживает «ОмскВодоканал» по договору с администрацией округа. Всего же в ведении мэрии сейчас одиннадцать фонтанов. Правда, один из них — на месте строительства Успенского собора, сейчас разобран. Но, как заверяет Чижмак, все элементы после аккуратно выполненного демонтажа лежат в целости-сохранности, в том числе любимый омичами олень. И как только определятся, куда «переедет» фонтан, его можно будет довольно быстро собрать. Ну а в приближающийся День города, говорят в мэрии, будут работать, по крайней мере, все основные омские фонтаны, возле которых намечены праздничные мероприятия.