МЕРТВЫЙ СЕЗОН

МЕРТВЫЙ СЕЗОН

Ходить на пляжи омичам желательно со своей водой

Семь часов утра. Вокруг ни одной живой души. На берегу, в пяти метрах от воды аккуратно сложены мужские вещи: дорогие солнцезащитные очки, рубашка и сандалии, открытая пачка «Мальборо». Через полчаса на берегу так и не появляется хозяин вещей. Зато приходит мужчина лет пятидесяти, с виду бомж. С характерной для таких людей хозяйственностью разглядывает находку и начинает примерять рубаху на себя.

— Вы зачем чужое на себя надеваете? — не могу смолчать я.

— А тебе-то что? Это же не твое, — деловито отвечает он. — Мужик этот уже точно из воды не выйдет. Зашел часа два назад. Может, сердце?

— И ему никто не помог?

— А кому он здесь нужен! Второй такой за неделю. Пляжный…

Это происходило на Куйбышевском пляже, где я выгуливала рано утром собаку. Что случилось с хозяином этих вещей? Жив ли он? Впору было звать на помощь. Но кого?

НЕТ ПЛЯЖЕЙ — НЕТ ПРОБЛЕМ

Проблема городских пляжей уходит далеко в перестроечное прошлое. Именно с конца 80-х в Омске перестали существовать пляжи как таковые. То есть по факту они остались на своих местах, но номинально их территории не подлежали никакому организованному благоустройству. Постепенно все построенное приходило в негодность: постройки разрушались, а имеющийся инвентарь растаскивался.

Возьмем тот же Куйбышевский пляж, когда-то самый крупный в нашем городе. Его спасательная станция канула в Лету при пожаре пять лет назад. Теперь на месте полуразвалившейся деревянной «спасалки» красуется один из самых дорогих ресторанов города, с прекрасным видом на воду. А сам пляж превратился в разъезд для автомобилей посетителей того же ресторана. Усилия жильцов близлежащих домов тщетны: дорогим иномаркам не преграда бетонные блоки и заграждения. На пляже образовалась стихийная парковка для вечерних отдыхающих. А почему бы и нет? Как таковых городских пляжей нет — официально все они закрыты. Кроме того, не принадлежат никому.

При входе на каждый городской пляж стоит огромный аншлаг «Купаться запрещено». Рядом с ним валяется еще парочка таких же, с прошлых лет. Омские пляжи закрыты из года в год. На протяжении последних десяти лет. Порой это доходит до хохмы: найдите омича, который не знает, что на омских пляжах нельзя купаться. А теперь найдите омича, который соблюдает этот запрет.

Перед началом каждого сезона в соответствии с установленным порядком служба Роспотребнадзора берет на пробу воду из Иртыша. Вода подлежит лабораторным исследованиям. Из заключения Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области от 05.06.2006г.: «Разрешение на использовании водного объекта для купания, отдыха, допускается только при наличии санитарно — эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. Результаты лабораторного исследования проб иртышской воды показали соответствие по санитарно-химическим показателям и несоответствие по микробиологическим».

— Основные недостатки: территории пляжей не очищены от мусора, нет подводки воды, не установлены питьевые фонтанчики, раздевалки, урны для мусора, не оборудованы медпункты, — комментирует специалист службы Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. — В прошлом году разрешения не получил ни один пляж.

В этом году тоже. Подготовительные работы на пляжах, мало-помалу начинавшиеся в начале июня, на том и остановились. Получается, властям удобно: прикрывшись официальным запретом СЭС на использование городских водных объектов для купания, не заниматься пляжными территориями совсем. И деньги в казне целее, и одной головной болью меньше — закрыты пляжи и все. В случае чего, всегда можно на закон сослаться: народ о запрете оповещен! И никакой ответственности перед законом ни за утонувших, ни за покалечившихся на пляжах.

SOS — ДЕЛО РУК САМИХ ОТДЫХАЮЩИХ

Мало кто знает о существование Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12. 2004 № 199 ФЗ), согласно которому именно городской муниципалитет несет ответственность за состояние и содержание всех водных объектов в пределах территории поселения. Кроме того, тот же муниципалитет обязан: статья 15.25: «Создать, содержать и организовать деятельность аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения»;

статья 15.26: «Осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья».

Об этом в мае 2006 года на совещании в присутствии представителей СМИ говорил глава городского хозяйства Владимир Потапов. В составе рабочей комиссии были сотрудники ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), представители глав районных администраций, первые лица МЧС Омской области. На повестку дня был вынесен «вопрос о состоянии пляжных объектов города. Первый заместитель мэра четко и уверенно заявлял о необходимости обустройства городских пляжей согласно всем существующим требованиям.

Тогда по результатам встречи представители окружных администраций получили указание привести подотчетные каждому району пляжи в соответствие со стандартами. За окном — вторая половина июля. Время подводить итоги.

— Ни один из городских пляжей не отвечает даже минимуму предъявляемых законом требований. Единственный прогресс намечен на пляжах Советского и Первомайского округов. Здесь работают фельдшеры и хоть какая-то охрана, дворник убирает территорию, — комментирует начальник центра ГИМС МЧС России по Омской области Александр Кошелев. — В остальном ничего. Для спасения утопающих на пляжах нет даже самого примитивного: ни круга, ни жилета, не говоря уже о лодках и самих спасателях.
Да, в этом плане у нас наблюдается серьезный регресс… Не в пример тому же Куйбышевскому пляжу середины 80-х, где имелись: двухэтажный спасательный пункт, три моторные лодки, пять-шесть гребных, двадцать человек обученных спасателей на каждый день, жилеты, спасательные круги через каждые 50 метров, так называемый «лягушатник» для детей, акватория пляжа была обнесена сигнальными буйками, а территория суши — специальными заграждениями.

Отсюда статистика. Ежегодно только в Омске на воде гибнут 150 человек. Сказать, что омичи тонут только в районе так называемых пляжей, было бы неправдой. Люди тонут как на «официальных» пляжах, так и на стихийных. А на стихийные в большинстве своем идут, потому что нет официальных.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Спасать, в глобальном смысле этого слова, в Омске, как выяснилось, тоже некому. Оставив «иллюзии» об обеспечении омских пляжей штатными спасателями, посмотрим на факты. Если это уже случилось: и на ваших глазах тонет человек. Куда звонить и к кому бежать?

Бежать не к кому. А вот звонят чаще всего в тот же ГИМС, подразделение которого несколько десятилетий занималось спасением на воде. Но в прошлом году приказом Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РФ с инспекции была снята эта функция.

Соответственно до минимума сокращен штат спасателей. Теперь функции ГИМС — это контроль и надзор за маломерными судами, стоянками маломерного флота, пляжами и другими местами отдыха на воде. Наряду с этим в городе не так давно появилось представительство федеральной организации — ОПСП (омское поисково-спасательное подразделение (водное). Но его функции тоже не включают в себя обязательств по спасению людей. Это скорее так называемый отряд спецназначения на случай масштабного ЧП на воде. Причем вызов этого отряда может поступить из любой точки Сибирского Федерального округа — от Омска до Читы. Кроме того, на сегодняшний день при всем желании эта молодая организация не располагает должным техническим оснащением и спасательными средствами.

Остается Поисково-спасательная служба Омской области. Единственная организация, осуществляющая все виды спасательных работ, в том числе и спасение на воде. Одна только загвоздка — на всю двухмиллионную область каждые новые сутки от ПСС заступает одна смена водолазов-спасателей. Это три человека. Эта смена в состоянии выполнить 2-3 спуска за смену. Речь идет уже о крайнем случае, когда необходимо достать со дна утонувшего человека. Так и живут эти три организации на принципах взаимовыручки и помощи: спасают людей, занимая друг у друга лодки, специалистов и инвентарь.

Но, судя по настроению отдельных представителей городского муниципалитета, эта проблема не стоит для Омска остро. А может, и не стоит вообще. Гораздо важнее, как я поняла со слов начальника отдела благоустройства Департамента городского хозяйства Администрации г. Омска Юрия Репина, подготовиться к грандиозному празднованию юбилея города. Вот что ответил Юрий Михайлович на мое предложение поговорить о состоянии омских пляжей:

— У меня восемь скверов, парки. А вы тут про какие-то пляжи…

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Первый заместитель главы городского самоуправления, директор Департамента городского хозяйства Владимир Потапов подтвердил наличие проблемы с благоустройством городских пляжей:

— По пляжам проблема большая. Согласно Федеральному закону № 131 эти функции были вверены муниципалитету. Но финансирования в достаточном объеме не было. Имеется соответствующее постановление мэра, датированное маем 2006 года. Согласно этому документу удалось ввести на каждом пляже штатные единицы на уборку территории. Это все, что мы смогли сделать в этом году. На сегодняшний день мэром подписано штатное расписание и финансирование на 2007 год. На каждый район будет необходимо выделить средства в размере от 3 до 5 миллионов рублей. Ведь мы понимаем: обустройство пляжей — это не только сами спасатели, но и лодки, спасредства. Кроме того, в следующем году планируется создать единую городскую службу спасения на базе представительства по ГО и ЧС, которая будет находиться в ведении муниципалитета.

А этот купальный сезон будем заканчивать с тем, что имеется.