ЖКХ ПОДОРОЖАЕТ

В 2007 году мы будем платить за услуги жилищников и коммунальщиков минимум на 10 процентов больше

Мэр Омска Виктор Шрейдер на прошлой неделе сообщил, что плата за жилищно-коммунальные услуги в 2007 году должна увеличиться примерно на 10 процентов. Градоначальник объяснил необходимость такого повышения инфляцией. Напомним: по решению Горсовета с января нынешнего года омичи платят за услуги ЖКХ 100 процентов их стоимости, рассчитанной коммунальными предприятиями и чиновниками. В прошлом, 2005 году, мы платили 90 процентов. Несмотря на заверения властей, реальный рост тарифов достиг в среднем 30 процентов. Это вызвало в Омске волну митингов и других протестных акций. Теперь величину тарифов мэрия определяет без участия депутатов Горсовета, которые отдали муниципалитету это право. Правда, городская исполнительная власть не определяет стоимость отопления, водоснабжения и водоотведения — это прерогатива РЭК. Однако Региональная энергетическая комиссия принимает решения по представлению мэрии, так что слова Шрейдера все равно сбудутся. Тем более, новые тарифы уже заложены в проект бюджета будущего года, который народные избранники должны рассмотреть до первого ноября.

Любопытно, что, по мнению многих специалистов, в грядущем повышении цен для мэрии и городского бюджета нет никакого смысла. Ведь вместо муниципальных предприятий рынок жилищно-коммунальных услуг сейчас полностью заняли частные компании. Бывшие домоуправления, ЖЭКи, ПЖРУ и МП ЖХ усиленно меняют вывески — теперь они будут именоваться управляющими компаниями. То есть частными предприятиями. Поэтому можно предположить, что, повышая тарифы, мэрия лоббирует интересы отдельных предпринимателей.

Хотя большую прибыль эти хозяева все равно вряд ли получат. После январского повышения тарифов собираемость платежей за услуги ЖКХ упала чуть ли ни наполовину. Впрочем, новый Жилищный кодекс позволяет сурово воздействовать на неплательщиков. Но выселять пенсионеров, получающих две с небольшим тысячи рублей в месяц и вынужденных отдавать за однокомнатную квартиру и коммуналку тысячу, пока никто не отважится»