XVII Сибирский международный марафон войдет в историю очередным достижением по количеству участников. На старты всех дистанций, включая кросс «Динамо», вышло около 14,5 тысяч любителей бега. Еще одно новшество — измененная трасса, впервые прошедшая по метромосту. Правда, по Левобережью участники почти не бежали. Одолев мост, они по нему же вернулись на правый берег, где, собственно, и была проложена основная трасса. Был ли в этом смысл, учитывая, что развести тысячи бегунов на мосту не просто? Организаторы СММ считают, что был. Панорама с метромоста открывается действительно неплохая. И участники несоревновательных забегов могли полюбоваться видами города на Иртыше, ожидая пока мост пробегут марафонцы.
Элитным бегунам было не до красот. На кону стоял очень неплохой приз — четверть миллиона рублей за победу на марафонской дистанции. Желающих отхватить этот куш нашлось немало. Кроме известных омичам по прошлым марафонам профессионалов, таких как пятикратный победитель СММ Михаил Хоботов из Абакана, участник всех омских марафонов, саратовский спортсмен Владимир Нетреба, Сергей Лукин из Санкт-Петербурга, челябинец Андрей Брызгалов, его землячка, двукратная чемпионка СММ Лилия Яджак, москвичка Татьяна Миронова и многих других, приехали и иностранные бегуны.
Особенно ждали спортсмена из Кении Мванги Морриса Муреити. Вряд ли нужно объяснять почему. Кенийские бегуны традиционно в числе лидеров на многих крупных международных состязаниях по бегу на длинные дистанции. В 2002 году кенийский стайер Космас Мусиока выиграл Сибирский международный марафон.
Не скрывал своих честолюбивых планов и Мванги Моррис Муреити, достаточно амбициозно заявивший на пресс-конференции перед стартом, что, мол, на финише увидим, кто будет первым. Призовые он планировал пустить на укрепление благосостояния своей семьи. Любопытно, что по примеру многих кенийских стайеров Мванги также пришел в большой спорт, бегая от дома до школы и обратно по 15 километров. Впрочем, «темную» в прямом и переносном смысле «лошадку» из Кении далеко не все считали фаворитом предстоящего забега. В основном ставка делалась на Михаила Хоботова, который сказал, что по ставшей уже победной для него традиции готовился к Сибирскому международному марафону в тайге. За месяц до старта он обычно уезжает в Саяны, где тренируется и набирается сил для очередного покорения Омска. Так поступил он и на этот раз. Но вышла осечка, которая не сильно испортила Хоботову, занявшему третье место, настроение. Если подсчитать, сколько за историю Сибирских международных марафонов увез он из Омска наград в виде денежно-машинных призовых, то и впрямь грех расстраиваться. Тем более, что 70 тысяч рублей за третье место — тоже на дороге не валяются. Хотя применительно к профессиональным марафонцам именно на дороге они зарабатывают свой нелегкий хлеб.
А героем главного забега стал наш гость из Санкт-Петербурга Сергей Лукин, сумевший на финише оторваться от наступавшего ему на пятки почти 40 километров малоизвестного спортсменаиз небольшой деревушки в Пермском крае Андрея Ярославцева. Свой приз Сергей Лукин намерен потратить на отдых где-нибудь на юге, а то, что останется, пустить на улучшение жилищных условий. На следующий год он обещал приехать в Омск не один, а привезти еще трех-четырех марафонцев хорошего уровня из Питера. Особенно ему, разумеется, не считая 250 тысян за первое место, понравилось отношение к марафону в нашем городе, его организация, а главное, горячая поддержка омичей почти вдоль всей трассы.
Кенийский бегун вынужден будет вернуться к своей африканской семье без призовых. Лишь 13 километров смог он удержаться в группе лидеров, после чего прекратил борьбу, сославшись на судороги в ноге. В женском забеге особых сенсаций не произошло. Лилия Яджак, отпустив вперед на первой половине трассы Марину Пелявину, сумела потом быстро ее догнать и перегнать. Ее подруга по челябинской команде Елена Кожевникова, устроившись за спиной лидера, пришла к финишу второй. Третьей стала Венера Сармосова из Чебоксар. Кстати, челябинский женский дуэт Яджак — Кожевникова уже отличался на Сибирском международном марафоне в 2004 году. Тогда уральские бегуньи одновременно пересекли финишную черту, задав работу судьям, которые все же разобрались в непростой ситуации, отдав победу Яджак. Лучшая из омских спортсменок, живущая, правда, во Франции, Светлана Виноградова финишировала шестой.
Второй год в программу Сибирского международного марафона входит спидскейтинг — забег на 42 км 195 м на роликах. Здесь самым проворным роллером среди мужчин оказался Евгений Дубенчук из Йошкар-Олы. Любопытно, что на роликах он пробежал марафонскую дистанцию почти на семь минут медленнее, чем Лукин в кроссовках. У женщин победительницей в спид-скейтинге стала еще одна питерская спортсменка Евгения Радиончик.
Пожалуй, самые мужественные среди марафонцев — спортсмены-колясочники. Много лет омичи были первыми в этих заездах, хотя спортсмены называют их забегами. В этом году победила наша прославленная спортсменка Ирина Дежурова. Правда, соревноваться ей пришлось в основном с мужчинами, у которых чемпионом стал оренбуржец Валерий Рыжаков.
Другой популярный забег: экиден — марафонская эстафета. Трасса делится на шесть, примерно равных этапов. Вот в этом виде среди победителей есть и омичи. Правда, их немного. У мужчин первой финишировала команда «Локомотив», за которую вместе со спортсменами из Кемерово и Новосибирска бежал омич, точнее, представитель Розов-ки Борис Захаров. У женщин победила команда «Пекин-2008», составленная исключительно из российских спортсменок.
Кстати, тема Олимпиады-2008 в Пекине красноречива звучала в VIP-забеге на 2008 метров. На старт вышли известные спортсмены, политики, чиновники, общественные деятели в основном из Омска. Но и тут первым пересек финишную черту новосибирец Игорь Вакин. Надо, наверное, нашим «винам» кследующему забегу подготовиться получше. Хотя на несоревновательных дистанциях Сибирского международного марафона во главе угла олимпийский принцип: главное, не победа, а участие.
Это доказали многие любители бега, вышедшие на старт марафона целыми профессиональными командами. Профессиональными в смысле отношения к одной профессии, одному предприятию. Например, команда ОАО «ОмскВодоканал» дружно пробежала массовый забег на пять километров. Причем, некоторые, например, водитель Владимир Петров, инженер-технолог Людмила Калиберова и другие одолели трассу вместе со своими детьми. А лидер команды «Омск-Водоканала» — мастер Владимир Лаврухин — в 15-й раз пробежал полную марафонскую дистанцию.
На снимках: XVII Сибирский международный марафон и его победители.