Для каждого из нас город начинается со двора. Его своеобразие — в деревьях и цветах, скамейках и детских площадках. А дальше — микрорайон с детским садом и школой, магазинами и местами досуга, со своей историей, которая неотъемлема от истории всего города. Все мы вырастаем, часто переезжаем в другой район или даже регион, но навсегда остаемся ребятами из Нефтяников, Чкаловского или с Московки. — Можно ли любить свой город в отрыве от района, где родился, живешь, трудишься? Именно с конкретным уголком огромного мегаполиса ассоциируется у большинства его жителей понятие малая родина.
Это и лежит в основе проекта «Я живу в Омске». Его составные части — гербы 84 микрорайонов города, хотя с точки зрения геральдики правильнее, наверное, назвать их эмблемами. Каждая отражает взгляд автора на тот или иной участок Омска в переводе на язык символики. Эмблемы объединены надписью: «Омску — 290 лет», которая дополняется девизной лентой: «Я живу в…» с названием городского микрорайона — официальным его именованием или данным жителями.
— Мысль создать оригинальные символы омских микрорайонов, в какой-то степени отражающие их особенности и отличия друг от друга, — говорит старший научный сотрудник музея «Искусство Омска» Евгений Груздов, — родилась у меня во время прогулок по Москве, когда на глаза то и дело попадались гербовидные эмблемы столичных районов. Подумалось: почему бы и в Омске не сделать нечто подобное, отождествляющее имя района, — топоним- с его художественным отображением в виде эмблемы?
Но одного желания и творческого потенциала для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, в наше время часто оказывается недостаточно. Это стало возможным благодаря поддержке фонда «Меценаты Сибири», президент которого Геннадий Звягинцев сразу проникся идеей молодого геральдиста. В эти дни посетители галереи «Квадрат», расположенной в сквере «Флора», могут ознакомиться с тем, что из этого получилось.
Дебют проекта «Я живу в Омске» состоялся в канун Дня города. Люди, зашедшие в галерею, с любопытством разглядывали планшеты с гербами микрорайонов, искали среди перенесенных набольшую карту города «свои» эмблемы. И принимали подарки, приготовленные Геннадием Звягинцевым, — рубашки поло с такими же эмблемами на груди и бейсболки с гербом фонда «Меценаты Сибири», выполненным, кстати, тем же автором. Каждый хотел получить тенниску с эмблемой именно того района, где живет. Татьяне идти до сквера «Флора», где расположена галерея «Квадрат», недалеко — с улицы Герцена. Выбрала она, естественно, рубашку «Я живу в центре», которую сразу «приватизировала» шестилетняя дочка. «Отдай, велика еще тебе! — смеется мама. — Брат тебя вдвое старше — ему вполне по размеру». Молодая супружеская пара просит подыскать им «чкаловские» тенниски, а вот две девушки приехали с Амура — им тоже есть что примерить. Бабушка с внуком — с Московки, таких эмблем целых три — по числу одноименных микрорайонов.
На всех рубашек, конечно, не хватило. Но те, кому они не достались, не в обиде — задумка пришлась по душе, многие выражали пожелания, чтобы проект получил дальнейшее развитие.
— Так оно и будет, — говорит Геннадий Звягинцев. — Мы планируем выпустить календарики, значки, многое другое с эмблемами, превращающими обычные изделия в сувениры, которые так популярны за рубежом и которых так не хватает нам. Сам я родился и вырос в городке Нефтяников и хорошо помню, как мы гордились своей малой родиной, как на танцах выставляли напоказ, что мы не откудато там, а нефтяниковские. Наверное, с такого восприятия любимого уголка города и начинаются патриотизм, доброе отношение к окружающему миру. Мне кажется, наш проект поможет воспитанию у молодежи именно таких чувств, тем, кто постарше, напомнит об их молодости, и, быть может, подтолкнет тех и других сделать что-то хорошее в своем дворе, на своей улице.