Нынешним летом город едва не потерял Птичью гавань. Сначала природный парк сгорел дотла. Кто-то из прохожих бросил в сухие камыши непотушенную сигарету. А омичи подумали, что власти борются с птичьим гриппом… Потом из заросших тростником плесов стала уходить вода.
Первыми тревогу забили караси — затаились в канале и не вышли на нерест. Как чувствовали. Плесы обмелели в считанные дни. Из гавани сбежали ондатры, горностаи и водяные крысы. Беспозвоночные животные и растения погибли на солнце. Оставшиеся без кормовой базы птицы стали вить гнезда на других водоемах. Уникальный зеленый оазис на глазах превращался в болото…
Шокированные экологи побежали по всем инстанциям. Чтобы спасти памятник природы, специалисты минпрома предложили закачать в плесы воду. Последний раз гавань реанимировали таким способом семь лет назад. За это время водопровод успел сгнить, трубы лопались от малейшего напора, а коллектор разрезали на части охотники за металлом. По неподтвержденным данным, восстановительные работы потянули на два миллиона рублей.
Но на прошлой неделе вода до гавани все-таки дошла. По плану донор Иртыш отдаст пересохшим плесам более 500 тысяч кубометров живительной влаги. В зиму водоем уйдет с водой, что позволит сохранить оставшихся рыб и птиц. По крайней мере, неприхотливые утки уже вернулись «домой». «Днем птицы «по привычке» улетают, а ранним утром и поздним вечером вновь собираются на плесах», — рассказывает егерь Олег Жилковский.
Однако почему Птичья гавань, имеющая, кстати, статус особо охраняемой территории, оказалась на грани гибели — не знает никто. О причинах внезапного обмеления специалисты говорят не особенно охотно — до сих пор не сошлись во мнениях. В минпроме водные проблемы связывают с развитием транспортной и дорожной инфраструктуры города. Природоохранники — с малоснежной зимой и падением уровня воды в Иртыше. Жители Большой Островки, граничащей с парком, выдвигают свою версию. В водопроводе, идущем через гавань, обнаружилась огромная течь. Вот через эту дыру плесы якобы все семь лет и «пили». Нынче «Водоканал» заменил старые трубы…
А вот по мнению ученых-экологов, антропогенный фактор здесь совершенно ни при чем. В обмелении виноват западно-сибирский климат. «Пик низкой воды в Омской области повторяется каждые 40 лет, — говорит доцент ОмГПУ Борис Кассал. — Засуху в Птичьей гавани мы прогнозировали. С 2002 года об этом говорилось на всех конференциях. Но к доводам ученых никто не прислушался. А ведь беду можно было предотвратить».
К закачке воды в плесы экологи относятся скептически. Птичья гавань серьёзно больна, утверждают они. Поэтому сейчас памятнику природы необходима не поддерживающая терапия, а радикальный курс омоложения.
Зеленый оазис, окруженный двумя магистралями, появился в Омске еще в 1959 году. Территория уникального парка сформировалась при строительстве Ленинградского моста. Намывался песок, остатки воды стекали в пойму, и в результате в геометрическом центре города образовались три озерка, постепенно заросших тростником. Рассказывают, что птицы начали селиться здесь самостоятельно, используя это место как транзитную остановку между сезонными перелетами.
Теперь в гавани обитает свыше 130 видов пернатых. Залетают соколы, орлы, ястребы и пеликаны. Зимой по плесам бегают ласки, зайцы и лисы. У омского памятника природы нет аналогов во всей России. Прямо над ним — воздушная трасса, по которой идут на посадку самолеты. Вокруг — оживленные транспортные развязки. И в таких условиях звери и птицы благополучно живут и размножаются.
Впрочем, пресловутый «антропогенный фактор» не раз доводил Птичью гавань до «нервного срыва». Жители частного сектора размещали на краю озер места для хозяйственно-бытовых отходов, сюда же уборочные машины свозили грязный снег с дорог. Омский аэропорт десятилетиями сбрасывал в гавань неочищенные сточные воды. В 1994 году памятник природы возродили старым чиновничьим способом — переименовали в парк регионального значения. Подъездные пути перегородили шлагбаумами, ввели особый режим охраны. Помогло ненадолго.
«Нынче на территорию парка опять кто-то вывалил пять машин грунта — так и лежит», — сетует егерь Жилковский. 103 уникальных гектара охраняет один человек. С воздушным ружьем и на старой лодке. Уследить за всем невозможно. Браконьеры ставят на плесах сети. А после каждого пожара в тростниках обнаруживают очередной криминальный труп.
За экосистемой гавани наблюдает лишь кучка энтузиастов. В девяностых годах особо охраняемые территории фактически потеряли свой статус.
«Группа сотрудников педуни-верситета неоднократно подавала заявки на всевозможные гранты, — рассказывает Борис Кассал, — не выиграли ни один. Выходит, Птичья гавань никому не нужна?»
В 1987 году по заказу администрации города Омска ученые разработали проект благоустройства и реконструкции зеленой зоны. Но реализовать его так и не сумели. «Предполагалось обустроить в гавани систему обводных каналов, — вспоминает Кассал. — Поднять уровень грунта, восстановить первоначальную конфигурацию водоема. Сейчас на плесах растет только тростник. Они забиты илом и остатками растений. Закачивать воду в «грязную ванну» бессмысленно. Ее нужно чистить».
Несколько лет назад экологи на свой страх и риск собственноручно выкопали один обводной канал вдоль восточного берега. Получили «по шапке». А нынче этот канал спас восточную часть гавани от пожара, а карасей и гольянов — от верной гибели на мелководье. Проект восстановили.
Помимо изменения гидрологического режима авторы мечтают о многом. Создать на западном берегу парк «Сибирская флора» — со всеми видами растений Омской области. Облагородить территорию, построить нормальные подъездные пути и экскурсионные тропы: ведь сегодня Птичья гавань — единственное доступное место для экологических уроков. Возродить систему островов с плакучими ивами. Жемчужине Омска необходима достойная оправа.
«На архитектурно-градостроительном совете при губернаторе рассматривался вопрос о благоустройстве территории, примыкающей к микрорайону «Заречный», — говорит заместитель руководителя департамента природных ресурсов минпрома Омской области Анатолий Погорелое. — В том числе планировалось привести в порядок и речку Замарайку с выходом в Птичью гавань. Но сроки пока не определены. Мы понимаем, что закачка воды в плесы — экстренные меры по спасению памятника природы. Однако на кардинальную реконструкцию средств пока не хватает».
Впрочем, если подумать, выход из тупиковой ситуации все же имеется. Орган исполнительной власти не может выйти на улицу с шапкой в руках. Но почему бы это не сделать многочисленным экологическим и общественным организациям? Омичи возрождают разрушенные часовни и соборы. Так неужели нам не по силам спасти единственный уникальный храм — храм Природы?
Кстати, один раз общественность Птичью гавань уже спасала. В семидесятых годах, согласно генплану, плесы должны были закатать в асфальт — для полигона областной ВДНХ. Тогда горожане отстояли свою «жемчужину» и даже всем миром придумали ей официальное название — Птичья гавань…