По всей области как грибы после дождя стали зарождаться и набирать силу крестьянско-фермерские хозяйства. Но длилось это не долго. После растаскивания бывших колхозов и совхозов черпать производственные ресурсы организаторам новой крестьянской жизни вдруг оказалось негде. У государства же средств хватало только на выборы. «В результате единоличники начали высказывать недовольства. А какой власти понравится критика? Да еще на фоне независимости и самостоятельности. И через год-другой от восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, насчитывающихся в области, остается только шесть тысяч. Сейчас, говорят, наберется не более пяти тысяч. И те больше числятся на бумаге.
— Не дают развернуться нам чиновники, — говорит фермер из Кормиловского района В. Ишимов. — Не по нраву мы им. Хотя с некоторыми богатыми фермерами они чуть ли не братаются. И земли у них навалом, и техники разной не перечесть. Вот только назвать фермерами этих людей в полном смысле слова у меня язык не поворачивается. Какой это к черту крестьянин, если его работники по весне засевают по несколько десятков тысяч гектаров пашни. Латифундист это, а не фермер.
— А за счет чего тогда выживаете? — интересуюсь.
— А как придется, — отвечает В. Ишимов. — Кто-то засевает свои земельные паи и держит на своем подворье несколько животных, кто-то сдает землю в аренду. Меня же выручают КамАЗ и вот эти руки. Занимаюсь грузоперевозками. Однако клиентов сейчас тоже не сильно много. Иногда по неделе ждешь заказа. Вот и решили мы, первые омские фермеры, обратиться с письмом к президенту. Неужели и правда нас реформаторы использовали только для того, чтобы развалить колхозы и совхозы. А национальный проект развития АПК так и останется проектом. Потому что наши чиновники только дружно и красиво отчитываются о реализации национального проекта. А на деле-то ничего нет. Крестьян с их проблемами даже не желают выслушать в областном правительстве. Уедавно мы, восемь человек, в том числе и ваш покорный слуга, ездили в Государственную думу с одной-единственной целью, чтобы нас приняло омское начальство. И только после вмешательства депутатов Госдумы, чиновников из Министерства сельского хозяйства России мы смогли встретиться с областным министром сельского хозяйства. Такого абсолютного беспредела власти, как у нас в Омской области, наверное, больше нигде не существует. Мне кажется, что чиновничество связано какой-то круговой порукой и служит только своим интересам.
Свое письмо гаранту Конституции омские фермеры начали с его послания Федеральному собранию, где в числе национальных проектов значится развитие аграрного комплекса. По их мнению, президент своевременно поднял этот вопрос. На Руси всегда уважали и ценили труд земледельца. Однако в Омской области крестьяне теряют веру в национальный проект, законы, которые принимают представительные органы власти. К руководству ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств областного и районных уровней пришли люди, преследующие свои узкокорыстные цели. Фермеры, стоящие на позициях служения своей земле, подвергаются преследованию.
Например, в Полтавском районе до сих пор вспоминают с содроганием историю конфликта одного из лучших фермеров Петра Шумакова с областной ассоциацией, а вернее, со всей системой руководства АПК области. Суть дела вкратце такова. Крестьянско-фермерское хозяйство Шумакова, ставшее по воле самого областного чиновничества семеноводческим, отгрузило согласно договору 320 тонн семян пшеницы областной ассоциации. Семена, разумеется, были хорошего качества. Но денег за них фермер так и не получил. Сперва ассоциация ссылалась на отсутствие денег, а затем несговорчивый фермер подвергся невиданному прессингу со стороны руководства сельским хозяйством» области. Это дело вместило в себя массу детективных историй. И суды… А вина Шумакова состояла лишь в том, что, будучи законно избранным ревизором ассоциации, он вскрыл факты злоупотреблений должностных лиц.
Деньги на покупку семенного зерна областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств выделялись из областного бюджета. Оно же все или частично тут же отправлялось на мельницу и превращалось в муку. А на бюджетные деньги ассоциация закупала обыкновенное зерно и продавало крестьянам как семенное. Кто на этом конкретно нагрел руки, догадаться нетрудно. В течение многих лет Шумаков и его коллеги путаются пробить оборону дельцов, но пока безрезультатно. Даже губернатор «грозился наказать виновных». Однако как это сделать, если в списке оппонентов значатся большие начальники области?!
Далее авторы письма как бы извиняются перед президентом за беспокойство. И заверяют его в том, что они никогда не посмели бы давать непроверенную информацию. Все, о чем написано, подкреплено аудио- и видеоматериалами, копиями протоколов и обращениями фермеров во все инстанции, а также ответами из оных. Омские крестьяне хотели бы ошибиться, но им кажется, что национальный проект по сельскому хозяйству на их земле будет «успешно» похоронен силами, дискредитирующими саму идею построения общества социальной справедливости. Корень зла всех омских бед — на местах.
А сколько мук принял и принимает один из первых фермеров Омской области Виктор Осеев! В свое время Виктор Николаевич даже входил в совет российской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Казалось бы, ему и карты в руки. Но где-то чем-то он не угодил местной власти.
Нет, на жизнь Осееву хватает. Но разве ради того, чтобы удовлетворить свои житейские запросы, брал Виктор Николаевич землю, заводил скот? Хотелось стать настоящим фермером. Кстати, он тоже вместе с Ишимовым, Ничковым, Гордиенко и другими ездил в Москву искать правду. Но нашел ли?! Ходоков из Омска везде принимали доброжелательно, давали хорошие советы. Да только на деле все выглядит иначе. Пойдет, к примеру, Осеев узнать насчет кредита по национальному проекту в Россельхозбанк, так отправляют в управление сельского хозяйства. Оттуда в местную администрацию. И так ходит он как по заколдованному кругу. И похоже, на картошке и молоке, что получает фермер на своих тридцати гектарах, он вряд ли выход найдет. Это для тех, кто по двадцать тысяч гектаров зерновых имеет, собирается крупные животноводческие комплексы строить, двери всех кабинетов открыты. Они запросто могут зайти к губернатору посоветоваться: как жить дальше?! А для простых грешных существует телепрограмма «Губернаторский час». Включи телеканал и общайся, если подпустят.
А ведь фермеры, написавшие письмо президенту, у государства и лично у Путина подачки не просят. Сколько сегодня пустует земель в северных районах области. Даже на юге и то они не используются полностью. Ну а про кредиты и говорить не надо. Создается впечатление, что фермеры деньги на безвозмездной основе у власти клянчат. С возвратом же. Так почему не дать, если человек надежный. Но, увы… Фермерам Гордиенко из Одесского района уже сколько времени два миллиона рублей обещают, а воз и ныне там.
Вот и строчат бумаги омские фермеры во все инстанции. В общественную палату Российской Федерации, министру МВД России», генеральному прокурору страны, первому вице-премьеру федерального правительства. Просят защитить их от произвола омской власти. По их мнению, беззаконие в Омской области уже достигло «абсолютного предела».
И последнее. Когда фермеры покидали редакцию газеты «Красный Путь», я спросил .у одного из них: «Почему вы, поборники частной собственности на землю, обиваете пороги обкома партии, ходите на прием к депутатам Госдумы от КПРФ?» Немного смутившись, он ответил: «Наш народ семьдесят лет верил Коммунистической партии. Многие селяне надеются на помощь КПРФ и сейчас».
Так-то оно так, но вот зачастую то же фермерское сообщество излишне доверчиво воспринимает заверения, посулы, исходящие из кабинетов власти. Тешит себя иллюзиями.
Итог — налицо.