В ПЕРВЫЙ КЛАСС — С НОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

На самом дешевом китайском рынке полный "боевой" комплект школьника тянет как минимум на пять тысяч рублей

О том, что до начала учебного года остались считанные дни, «забывчивым» родителям напоминают на каждом перекрестке. В «школьные базары» превратились все уличные лотки и рынки. Некоторые торговые точки открываются уже в семь утра и продолжают работать до последнего покупателя. «Учебную тему» подхватили даже крупные магазины. В супермаркетах появились канцелярские отделы, в обувных салонах — школьные распродажи, специальные программы для будущих учеников предлагают стоматологические клиники. Когда-то, чтобы собрать ребенка к школе, омичам приходилось по нескольку часов стоять в очередях за простыми тетрадками и шариковыми ручками. У родителей нынешних школяров другие проблемы -разобраться в ассортименте экипировки, стоимость которой растет из года в год. «Мы свои портфели носили по несколько сезонов, — вспоминает мама второклассницы Лены Ефремовой. — А теперь дочка требует два специальных ортопедических ранца — один для школы, другой «на гимнастику». Простые тетрадки и дневники у них тоже не котируются. Нужны только в твердой обложке и обязательно с наклейками «звезд» — иначе подружки засмеют. В общем, разорились почти на десять тысяч. Это не считая покупки учебников и мобильного телефона. С сотовыми нынче ходят даже первоклассники. А что поделаешь, так спокойнее: чадо всегда «на связи».

На самом дешевом китайском рынке полный «боевой» комплект школьника тянет как минимум на пять тысяч рублей. Для сравнения — в прошлом году собрать экипировку можно было всего за две-три тысячи рублей. «Цены действительно резко взлетели, — говорят продавцы. — Но почему — мы не в курсе. Мамочки возмущаются, приходят со специальными списками, чтобы не купить лишнего. Но все равно редко кто отказывается от палитры для красок, стаканчиков-непроливаек, гнущихся во все стороны карандашей. Вещи абсолютно ненужные, но такие забавные!»

Впрочем, психологи утверждают, что яркая и потешная»канцелярия отвлекает ребятишек от учебы. Однако на всем китайском школьном базаре мы не нашли ни одной «простой» тетрадки! «Они уже давно вышли из моды, — объясняют продавцы. — Поэтому обычными тетрадями и дневниками торгуют только в специализированных магазинах. Нам их брать просто невыгодно».

По словам торговцев, сегодня лучше всего продаются гламурные тетради с изображением Димы Билана. На ура идут ярко-красные блокноты с советской символикой и девизом «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить». На третьем месте «студенческие» тетради с шутливыми предостережениями: «Если что-нибудь не сдашь, то примеришь камуфляж! Помни: тяжело в учении — место есть в строю».

Кстати, после прошлогоднего протеста общественности тетради с обнаженными красотками исчезли с прилавков. Но, судя по всему, фривольная тема по-прежнему приносит неплохую прибыль. На титульных листах некоторых тетрадок теперь изображают морковку, огурцы и кукурузу. И персики — видимо, для мальчиков. Ассоциации однозначные. А невинные с виду тетрадки с надписями на английском шокируют любого преподавателя-«иностранца». Перевод самого пристойного варианта — «Только любовь, деньги и секс делают тебя счастливым!»

Но контролирующие органы печатная продукция для школьников, по всей видимости, не интересует. Тетради с надписями «Я люблю секс!» и «Отсеки все лишнее. Погудим!» выкладываются на самые видные места. «Как-то один папашка сгреб у нас целый комплект таких изделий — в спешке даже не поглядел на обложку. Представляете, что ему дома жена сказала?» — смеются продавцы. А вот школьная форма на китайском рынке пока не продается. «Мы не знали, что она опять стала популярной, — сетуют челноки. — Пришлось купить несколько моделей и отправить на родину. Там решат, шить или не шить».

Новосибирские и омские платья, фартуки и костюмы тоже выпустили пробными партиями. Для повседневной носки такая форма вряд ли подходит: слишком тонкий и непрочный материал, неудобные манжеты, которые нужно пришивать по старинке.

«Придется срочно бежать в ателье, — расстроилась мама 9-летней Кати. — В нашей школе № 73 униформа для всех детей обязательна». Как выяснилось, Катина школа в своем роде уникальная. После 1992 года школьную форму отмен или во всей стране. А в омской 73-й платья и фартуки носят до сих пор. «Это лицо нашей школы, и мы ни на один год не отступали от правил», — говорит директор Галина Колмогорова.

Нынче примеру 73-й последовали еще несколько школ и гимназий. Родители радуются: хоть какая-то экономия, не придется ежемесячно тратиться на наряды.

На школьную экипировку многие семьи копят теперь в течение всего учебного года. Ведь в необходимый набор для первоклассника уже включаются мобильный телефон и развивающие фильмы. А старшеклассники требуют навороченный велосипед для поездок на уроки и персональный компьютер…